Витаминные чаи Полки магазинов буквально усыпаны сотнями предложений по чаю, но ни одно из них не сравнится с чаем, приготовленным своими руками. Сейчас, в период нехватки витаминов, ароматные домашние чаи будут как никогда кстати Фруктовые чаи пользуются особой популярностью у любителей этих горячих напитков. Как правило, они готовятся из смеси сушеных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.
Рекомендации по приготовлению
Фруктовый чай на воде заваривают из сушеных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (тогда такой напиток не содержит кофеина). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
Подобным образом делают чай на соке, как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлажденном виде.
Если основой фруктового чая служит черный, зеленый или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.
Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить мед или стевию. Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.
Польза витаминных чаев
Многие фруктовые и ягодные чаи изначально предназначались исключительно для лечебных целей и для профилактики различных заболеваний. Например, они отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, что делает их средством профилактики гриппа и простуды.
К тому же их ингредиенты обладают множеством полезных эффектов. Но, чтобы использовать напитки для лечения заболеваний, лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы правильно определить дозировку и исключить аллергическую реакцию.
Фруктовые и ягодные чаи улучшают аппетит, улучшают пищеварение, обладают антибактериальным эффектом, работают как болеутоляющее, используются как отхаркивающее средство, помогают детоксикации организма, предотвращают обезвоживание.
Во фруктовом чае без сахара и других подсластителей очень мало калорий.
Одна чашка, к примеру, имбирно-лимонного напитка содержит всего около четырех кКал. Такая низкая калорийность делает цитрусовые чаи незаменимыми во время диеты.
Однако необходимо прекращать их прием при появлении аллергических реакций.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.
Способ приготовления: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник.
Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Грушевый чай с жасмином
Ингредиенты: 1-2 небольших груши, 2 чайные ложки жасминового чая, 0,5 лимона, палочка корицы, 0,5 литра воды.
Способ приготовления: груши измельчите при помощи блендера.
Заварите жасминовый чай.
Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы.
Дайте настояться в течение 10-15 минут.
Три рецепта безалкогольного глинтвейна
На гранатовом соке
Ингредиенты: небольшой кусочек имбиря; 0,5 апельсина; 1 яблоко; 200 мл воды; 2 палочки корицы; 3 бутончика гвоздики; 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха; 0,5 лимона; 800 мл гранатового или вишневого сока; мед - по вкусу.
Способ приготовления: нарежьте очищенный имбирь кружочками, а апельсин - полукруглыми ломтиками. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте дольками. В небольшой кастрюле вскипятите воду. Выложите туда корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Прокипятите 1 минуту. Добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Перемешайте и влейте гранатовый или вишнёвый сок. Подогрейте напиток, не доводя до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой минимум на полчаса. Можно укутать чем-нибудь теплым.
Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим, добавив мед.
На яблочном соке
Ингредиенты: 500 мл яблочного сока; 1 апельсин; 12 бутончиков гвоздики; 2 коробочки кардамона; 2 палочки корицы; щепотка молотого мускатного ореха; 1 столовая ложка меда или 0,5 столовой ложки сахара.
Способ приготовления: перелейте яблочный сок в небольшую кастрюлю. Апельсин разрежьте на четыре части, выжмите в кастрюлю немного сока и выложите туда же цитрусовые кусочки. Добавьте гвоздику, разобранный на зернышки кардамон, корицу и мускатный орех. Сахар положите сразу. Мед нужно добавлять в готовый глинтвейн или в бокалы с напитком.
Прогрейте все на медленном огне, не доводя до кипения. Настаивайте глинтвейн под крышкой минут 20 или больше. Можно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым. Перед подачей процедите напиток через сито. Подавайте горячим.
На виноградном и клюквенном соке
Ингредиенты: 500 мл красного виноградного сока; 250 мл клюквенного сока; 200 мл воды; 3 коробочки кардамона; 11 бутончиков гвоздики; 3 звездочки бадьяна; 2 палочки корицы; 3 кружочка апельсина; щепотка молотого мускатного ореха; сахар или мед - по вкусу.
Способ приготовления: налейте сок и воду в небольшую кастрюлю. Из одной коробочки кардамона извлеките семена, две другие слегка раздавите. Добавьте в емкость кардамон, гвоздику, бадьян, корицу, апельсин и мускатный орех. При желании всыпьте сахар. Мед добавляйте в готовый напиток или непосредственно при подаче.
Хорошенько прогрейте напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Дайте глинтвейну настояться под крышкой минут 30 или больше. Чтобы он не остыл, кастрюлю можно укутать. Процедите готовый напиток через сито и разлейте горячим по бокалам.
Чай "Тыквенная голова"
Ингредиенты: 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.
Способ приготовления: имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.
Чай "Острый чили"
Ингредиенты: 2 ч.л. черного чая, 1/2 яблока, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.
Способ приготовления: Яблоки нарежьте кубиками. Затем все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.
Как выбрать магазинный чай
Рекомендации по выбору чая из магазина:
1. Упаковка должна быть герметичной. Первый слой – картонная коробка, второй – внутренняя упаковка из полиэтилена, бумаги или фольги (фольга предпочтительней).
2. На упаковке должны быть логотипы страны сбора. Индийские и цейлонские чаи, упакованные в стране производства, обозначены специальными логотипами, утвержденными правительством.
3. Добросовестные производители пишут на упаковке дату сбора и срок годности чая. Чайный лист очень восприимчив к срокам хранения, и долго хранить (при соответствующих условиях) можно только пуэры.
Как правило, на пачке с чаем можно найти время сбора листа и срок годности (рекомендуем ориентироваться на дату сбора).
Зеленый чай хранится до полугода с момента фасовки, максимальный срок хранения черного чая – полтора года.
4. Особое внимание - на маркировку. На каждой пачке есть буквенный код, обозначающий качество листьев и наличие типсов (почек).
Официальной международной системы не существует, но для индийских, цейлонских и индонезийских чаев приняты следующие коды:
- P или Pek (Pekoe) – крупнолистовой чай без типсов (нераспустившихся почек), жесткие, не сильно скрученные листья. Это минимальный уровень качественного чая.
- OP (Orange Pekoe) – общепринятый «базовый» стандарт хорошего чая. Для OP собирают уже распустившиеся верхние сочные листья без типсов.
- FOP (Flowery Orange Pekoe) – чай из молодых листочков с типсами – нераскрывшимися почками. Чем больше типсов, тем вкуснее (и дороже) чай.
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – еще больше типсов.
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - это FOP с повышенным содержанием типсов.
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – чай премиум-класса, с еще большим содержанием типсов.
- Если вы видите в описании чая слова Broken, это значит, что чай состоит из резаных (ломаных) листьев (кусочков отдельных листьев). Он менее ароматен, чем крупнолистовой чай, но быстрее заваривается.
- BOP (Broken Orange Pekoe) – аналогичен OP – создан из свежих молодых листьев без типсов. Это основной вид чая, который привозится из Индии, Шри-Ланки и Явы.
- Пакетированные чаи чаще всего маркируются следующими обозначениями: D (Dust) – та самая «чайная пыль», PD (Pekoe Dust), F или FNGS (Fannings) – «средняя пыль».
Марина Мухина
Фото автора
Благодарим за помощь в подготовке материалов страницы руководство магазина "Цейлон" Самым популярным ингредиентом, который добавляют в чай, является лимон 44018 44019 |
Інше по темі:
|