Виды растительных масел Сегодня от ассортимента масел просто разбегаются глаза. Какое выбрать для жарки, а какое отлично подойдет для салата и порадует необычным вкусом, читайте ниже На полках в магазинах представлены самые различные виды растительных масел. Самыми распространенными в использовании являются: подсолнечное, оливковое, кокосовое, кунжутное и льняное масла.
Из семечек
Самое "народное" масло, которое используется повсеместно - это подсолнечное. Благодаря своей "стойкости" перед термической обработкой и разными температурными режимами широко распространено в кулинарии – на нем жарят, его используют для выпечки и заправки салатов.
Подсолнечное масло состоит из самого масла, белков, углеводов, содержит витамины группы A, D, E. Масло несет огромную витаминную ценность, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей.
Линолевоя и линоленовая кислоты нормализуют многие важные процессы в организме, являются профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Подсолнечное масло способствует сохранению энергии в организме и обладает омолаживающим эффектом, поскольку витамин Е (токоферол) является мощнейшим природным антиоксидантом. Оказывает положительное влияние на выработку половых гормонов и работу эндокринных желез.
Масло способствует хорошей работе пищеварительной системы, поскольку имеет легкий слабительный эффект и стимулирует работу желчевыводящей системы и печени. В противовес этому, жарить на нерафинированном масле не следует, так как при этом образуются токсичные соединения. Нерафинированным маслом лучше заправлять салаты.
Разновидностей подсолнечного масла немало. Именно от этого и зависит цена. Если говорить о подсолнечном рафинированном масле, то за бутылку (0,7 л) нужно заплатить около 40-50 грн.
Из оливок
Второе по популярности масло - оливковое. Оно широко применяется в разных национальных кухнях, поскольку придает приятные вкус и запах блюдам. Оливковое масло получают путем прессования мякоти оливок, используют в кулинарии, для заправки салатов, приготовления соусов и заправок.
Является менее стойким к температурным режимам, нежели подсолнечное – застывает при 0°, при температуре выше 180° начинает распадаться.
Особое внимание необходимо уделить нерафинированному оливковому маслу холодного отжима – Extra Virgin. Именно этот сорт считается самым полезным и рекомендован для пищи, особенно для холодных закусок. Кислотность этого сорта может колебаться до 1%. Если вы видите на этикетке кислотность выше – это оливковое масло более низкого качества, но, скорее всего, оно более устойчиво к термообработке, его можно использовать при жарке.
К его положительному влиянию на организм можно отнести мягкую детоксикацию организма, снижение аппетита, ускорение обмена веществ, укрепление сосудов. Масло отлично влияет на пищеварительную систему. Линолевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, полезна для нормального функционирования тканей в организме – как кожного покрова, так и костей.
Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.
Если вы следите за фигурой, употребляйте не более 2-3 ложек в день. Стоит такое масло недешево - около 100-120 грн за бутылку (0,7 л).
Для правильного питания
Жиры, содержащиеся в кокосе, проще и быстрее любых аналогов расщепляются в энергию, тем самым ускоряют обмен веществ, а значит – способствуют похудению.
Одна из самых важных составляющих кокосового масла – лауриновая кислота. Это мощный противовирусный, противогрибковый и антибактериальный инструмент борьбы нашего организма с факторами внешней среды. Поэтому регулярное употребление кокосового масла в пищу способствует повышению иммунитета.
Миристиновая жирная кислота - еще один уникальный компонент, усиливает выработку коллагена, а он в свою очередь отвечает за упругость кожи.
Настоящее кокосовое масло достаточно просто достать в настоящее время в любом специализированном магазине, оно отлично подходит для выпечки и азиатской кухни. Не стоит использовать это масло для маринадов и заправок, оно застывает при комнатной температуре. Имеет сладковатый вкус и специфический запах, который подходит далеко не всем, поэтому нельзя сказать, что широко используется для приготовления пищи.
Кокосовое масло для пищи бывает рафинированное, оно подходит для жарки мяса и овощей и практически ничем не пахнет, и нерафинированное, т.е. живое масло. Это единственное масло, которое не разрушается под воздействием высоких температур, т.е. на нем абсолютно безопасно жарить, запекать, тушить.
Кокосовое масло очень долго хранится, причем, не обязательно в холодильнике. В магазинах его предлагают купить за 100-130 грн за баночку (0,33 кг).
Кунжутное
Кунжутное масло также содержит витамин Е, жирные кислоты омега-6 и омега-9, но не в таких впечатляющих пропорциях, как другие масла. Его главным отличием является высокое содержание кальция и фосфора, так необходимых для формирования и функционирования костей.
Имеет густые ярко выраженные вкус и запах с нотками ореха, поэтому чаще используется в кулинарии и в приготовлении различных соусов и заправок к холодным закускам, салатам.
На магазинных полках чаще всего встречается термически обработанное кунжутное масло без запаха, оно хранится 9 лет. Имеет высокую температуру кипения – 230°, поэтому на нем вполне безопасно жарить и тушить. Стоимость - около 300 грн за пол литровую бутылку.
Льняное масло
Доступный вариант и достойная альтернатива популярным маслам для заправок. Жарить на льняном масле не рекомендуется, поскольку при нагревании оно начинает неприятно пахнуть. Употребляется в пищу исключительно в рафинированном виде, имеет специфический вкус и быстро портится от света и тепла, поэтому хранить его нужно в холодильнике.
В этом масле рекордное содержание омега-3 кислот, ни в каком другом продукте этого элемента нет в таких пропорциях. В масле содержится фолиевая кислота, способствующая активной работе головного мозга. Цена - примерно 70-90 грн за 200 мл.
Советы от Натальи Чебоксаровой
1. Применять натуральное (нерафинированное) подсолнечное масло не в чистом виде и не в качестве основы, а как 10%-ю добавку.
2. Учитывая высокую калорийность оливкового масла, многие люди нередко задаются вопросом, полезно ли оно при похудении. Входящие в его состав природные жиры, являются основополагающим фактором в борьбе с ожирением. Благодаря мононенасыщенным кислотам можно быстро насытиться и снизить тягу к еде, что полностью исключает переедание.
3. Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.
4. Всего 1 чайная ложка натурального льняного масла полностью восполняет суточную потребность организма в Омега-жирных кислотах, без которых полноценный обмен веществ невозможен.
5. Покупайте масло с кислотностью менее 0,5%. Именно такое масло принято считать лечебным.
"Виноградное" масло
Масло из виноградных косточек имеет очень легкий, ненавязчивый запах и практически не имеет вкуса, поэтому легко заменяет более популярные подсолнечное и оливковое масла. Виноградное масло имеет высокую температуру кипения, поэтом подходит для жарки и тушения. Масло рекомендуется к употреблению диабетикам и людям с повышенным давлением. Регулярное употребление этого масла выступает в качестве профилактики образования рака груди, толстой кишки и простаты. Цена такого удовольствия - около 100 грн за 200 мл.
Способ отжима
Холодное прессование. Такой способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, кроме того, такое масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Масла, полученные методом холодного отжима, ценятся наиболее всего.
Горячее прессование. Сырье сначала нагревают, потом отжимают из него масло. При таком способе можно получить больше масла, но его полезные свойства пострадают.
Экстракция. Жмых, оставшийся от получения более качественных фракций масла, обрабатывается с помощью растворителя. Масло растворяется в нем, затем растворитель удаляется.
Но какая-то малая часть может оставаться в конечном продукте.
В качестве растворителей могут использоваться бензин и гексан.
Из семечек тыквы
Тыквенное масло производят из семечек, не из мякоти. Оно достаточно дорогое (около 150 грн за 200 мл), поскольку для его приготовления используется ручной способ отжима. Масло в огромном количестве содержит жиры омега-6 и омега-3, витамины A, B, С, K, E, имеет насыщенный ореховый аромат, чуть сладкий вкус и зеленый цвет.
Самый ценный элемент в масле – витамин F, он нормализует работу печени и мочевого пузыря. Масло используют для очищения организма, отлично выводит токсины и шлаки.
Продукт при нагревании теряет массу полезных свойств, не переносит света и теплой температуры.
Тыквенное масло используют для приготовления выпечки, маринадов, им заправляют мясные салаты, приправляют рыбу и мясо, его добавляют в супы.
Это масло запрещается принимать при наличии камней в желчном пузыре и на различных стадиях сахарного диабета.
Марина Мухина
Фото автора и Татьяны Костянниковой
Благодарим за помощь в подготовке материалов страницы нутрициолога/диетолога Наталию Чебоксарову
Масла используют не только в приготовлении еды 40426 40427 |
Інше по темі:
|