Сухофрукты: быстро, вкусно и полезно Сушеные овощи, фрукты, зелень и грибы повсеместно используются в кулинарии. При наличии соответствующего устройства сушку можно сделать самому довольно просто и быстро В конце лета многим захочется часть своего урожая сохранить на зиму в виде запаса. Это можно сделать разными способами: заморозить, законсервировать или засушить. Последний способ по дедовской методике - просто выложить фрукты или овощи на солнце. Но сейчас современные технологии позволяют делать это куда более эффективно - с помощью электросушилок.
Главное преимущество использования электричества для сушки, а не солнечных лучей - это скорость. Для создания сухофруктов из яблок, к примеру, под палящим солнцем им нужно пролежать 5-7 дней, в то время как в сушилке достаточно пробыть несколько часов. Кроме того, чтобы сушить "по-старинке" нужна жаркая и безоблачная погода. Так как погода в нашей стране довольно переменчива, то полностью расчитывать на жару без дождей в течение недели не стоит. Электросушилке же вообще все равно, где работать, даже если на улице будут холодные ливни. Более того, на солнце сушка темнеет, ее вкус и аромат почти полностью теряются, и в целом она выглядит менее презентабельно. Электросушилка же выдает продукт, выглядящий почти как в супермаркете.
Неоспоримым преимуществом будет также то, что фрукты и овощи, помещенные в сушилку, будут недоступны для различных насекомых, которым захочется полакомиться сушками или еще чего по-хуже с ними сделать. Ну и в целом, если вы собираетесь заниматься приготовлением сушек чисто для себя и своей семьи - вам будет достаточно небольшого и нетяжелого устройства, которое легко может поместиться даже в рюкзаке. То есть такие сушилки довольно компактные, что также является плюсом.
К недостаткам электросушилок можно отнести их зависимость от электроэнергии и немалую цену, если для вас важно качество.
Виды
Электросушилки по принципу работы делятся на конвективные и инфракрасные. Первый тип по устройству напоминает фен: мотор с вентилятором гонит воздух через нагретые тены. Только здесь он еще должен правильно циркулировать, чтобы сушки не перегревались, а влага не скапливалась внутри и не оставляла неприятных запахов. Со своей задачей справляется довольно быстро. Их недостатком является выветривание из будущих сушек некоторых веществ, в том числе и витаминов. Это также сказывается на их внешнем виде.
Второй тип для прогрева использует инфракрасные лучи, которые проникают внутрь овощей и фруктов. Их еще называют дегидраторами. Невысокая температура нагревания позволяет сохранить естественный цвет продуктов, а полезные вещества почти не уменьшаются в количестве. Но это сказывается на скорости: процесс сушки в таких устройствах более медленный. Плюс технология сама по себе сложнее, нежели просто нагретый воздух, что делает эти сушилки более дорогими.
Строение
Обычная бытовая сушилка (конвективного принципа работы) состоит из: ТЭНов (теплоэлектронагреватель), мотора с вентилятором, термостата, поддонов (ярусов) и крышки.
ТЭН - главная деталь устройства, отвечающая за нагрев воздуха, который и будет высушивать. Количество и расположение ТЭНов зависит от конструкции.
Мотор приводит во вращение вентилятор, который в свою очередь распространяет горячий воздух по всей сушилке.
Термостат позволяет регулировать и поддерживать температуру в сушилке. Для любых продуктов хватает примерно 35-70 Со. Иногда для удобства вместо градусов указываются температурные уровни.
Поддон - представляет собой пластмассовую тарелку со множеством отверстий, позволяющих проходить нагретому воздуху. Именно на них кладутся продукты, которые вы собираетесь превратить в сушку.
Крышка (обычно пластиковая). Ею закрывают верхний поддон. В центре крышки есть отверстие, обеспечивающее лучший выход пара.
Помимо этих частей, сушилка может быть оснащена таймером, регулятором потока воздуха и другими полезными функциями.
Конструкции и материалы
Электросушилки конвективного типа бывают двух видов: вертикального и горизонтального. Более классическим и дешевым является первый вариант, при котором нагретый воздух нагнетается снизу и направляется вверх. Во втором случае этот процесс происходит в задней стенке сушилки, а воздух направлен горизонтально. Они более дорогие, зато обдув у них идет равномернее. Корпус электросушилок для фруктов и овощей изготавливается из пластика или металла. С последними, обычно, никаких проблем не возникает. Разве что, такие сушилки получаются тяжелее и дороже. Крупные сушилки, которые рассчитаны на высокую производительность и, как правило, используются при массовом производстве сушек, делаются только из металла.
Пластик легче и дешевле, но с ним нужно быть осторожнее. Любые пластиковые детали в кухонных приборах должны изготавливаться из пищевого пластика. Если вам попадается техника, неприятно пахнущая пластмассой или химией - не задумывайтесь и сразу обходите ее стороной. И не верьте продавцам-консультантам, которые будут вас уверять что эти запахи улетучатся спустя 1-2 использования.
О том, что материал безопасен, говорит как минимум два значка на корпусе: один в виде бокала и вилки, второй в виде двух букв "СЄ". Если они присутствуют - можно смело пользоваться сушилкой, не боясь навредить здоровью.
Ярусы и мотор
С первого взгляда может показаться, что чем больше ярусов можно поместить в сушилку - тем лучше, ведь тогда за один раз можно сделать больше сушек. Но это не всегда так работает.
В любой электросушилке есть мотор, имеющий свою мощность. Обычно в диапазоне 250-1000 Вт. Влияет она не только на скорость, но и на равномерность просушивания. В хорошей сушилке он должен нормально обрабатывать максимальное количество поддонов, которые могут поместиться в технику. Например, мотор с мощностью в 350 Вт вполне нормально сможет работать с 4-5 ярусами.
Иногда "умные" конструкторы делают много отсеков для ярусов, не рассчитывая мощность мотора. Тогда, при попытке загрузить такую сушилку полностью, нижние поддоны уже будут пересыхать, а верхние только начнут засушиваться. Это характерно для сушилок вертикальной конструкции, в которых из-за нижнего расположения вентилятора нижние поддоны просушиваются быстрее верхних. Если вы прогадали этот момент во время покупки сушилки, то не спешите разочаровываться, ведь можно просто чаще менять местами верхний и нижний ярус. Тогда нагрев будет равномернее.
Помимо мощности мотор должен иметь надежную защиту от влаги. Сушилка должна работать с разными продуктами, в том числе и с сочными овощами, ягодами и фруктами.
И стекающие вниз жидкости не должны представлять ему никакой угрозы. А для этого мотор должен находиться на возвышенности. Но это не грозит сушилкам, где он расположен наверху.
Различные "лайфхаки" с сушилкой
Вообще, в комплекте к любым кухонным приборам должны быть инструкции, в которых четко прописаны правила его использования. В том числе и к электросушилке.
Но некоторых из этих советов может там не оказаться:
1. Для более быстрой сушки нарезайте продукты тонкими дольками или кружочками (не более 0,5 см).
2. Если собираетесь сушить яблоки и не хотите их потемнения - поместите их в воду, разбавленную лимонным соком. Перед закладкой в прибор - просушите их.
3. Кислые ягоды можно подсластить, залив их горячим сахарным сиропом. Поставьте в холодильник на 8 часов. Перед тем, как поместить их в сушилку - процедите воду через дуршлаг и просушите.
4. Чтобы маленькие ягоды не выпадали через крупные отверстия поддона - застелите их пергаментом. Не забудьте проколоть его зубочисткой во многих местах, чтобы стекал сок и проходил воздух. А лучше использовать специальные поддоны с маленькими дырочками.
5. Не поливайте продукты растительным маслом перед сушкой. Это может привести к появлению трещин на них.
6. Дабы избежать смешивания несовместимых запахов (тмина и яблок, например), лучше сушить фрукты и овощи одного вида. К тому же, время и температура сушки для продуктов разных типов может отличаться.
7. В начале сушилку лучше настроить на высокую температуру. Досушивать же при более низкой.
8. Хранить высушенные продукты следует в сухих и прохладных местах. К примеру в жестяных и стеклянных банках.
Дополнительные функции
Регулятор потока воздуха в сушилках позволяет вручную устанавливать скорость, с какой будет циркулировать воздух по камерам прибора. Вы сможете настраивать сушилку для приготовления продуктов различного вида и веса по своему усмотрению.
С помощью таймера можно установить время, через которое произойдет отключение. Благодаря ему можно спокойно включить сушилку и уйти заниматься другими делами, не боясь, что она пересушит продукты.
Автоотключение усиливает безопасность при эксплуатации прибора. При возможном перегреве сушка остановит свою работу, сохранив нормальную работоспособность ТЭНов.
Индикация - цифровое или светодиодное отображение процесса сушки. В основном она характерна для электронного управления, когда на дисплее показывается время и/или текущая температура. У механических сушилок вместо этого загорается лампочка-индикатор включения.
Охладитель помогает предотвратить глобальное пересушивание. При активации данной функции, отключаются ТЭНы и прекращается нагнетение теплого воздуха. Вместо него в работу вступает прохладный воздух.
Как приготовить вяленое мясо
Для этого понадобится: охлажденное мясо - 2 кг; соль - 20 г; черный перец и соевый соус - по вкусу. Мясо должно быть охлажденным. Его нужно порезать ломтиками шириной в 5 см. Для маринада: смешайте соль, перец и соевый соус. Мясо в маринаде убираем в холодильник на 2-3 дня. Не забывайте 2 раза в день переворачивать его для равномерной пропитки. Достаем кусочки мяса из холодильника и выкладываем на поддоны сушилки. Устанавливаем температуру 60-65 градусов и начинаем сушку. Длится она 6-8 часов, в то время как традиционным способом на это уходит несколько недель. Спустя половину необходимого времени переверните ломтики мяса на другую сторону.
Татьяны Костянниковой
Благодарим за помощь в подготовке материала страницы Максима Сигаева, продавца-консультанта "Техносети F5" Сушеный абрикос 41168 Стандартная электросушилка, сушащая фрукты и овощи с помощью нагретого воздуха 41169 |
Інше по темі:
|