Чтобы сохранить урожай
Собрать хороший урожай – это здорово! А подготовить погреб для хранения овощей и фруктов нужно заранее. О том, как это сделать, и пойдет речь в этой статье
Начнем со сроков. Погреб следует готовить за 3-4 недели до закладки первых фруктов и овощей. Предположение такой даты может оказаться непростой задачей, но слишком рано начинать такие мероприятия тоже не стоит. Резкие перепады температуры могут вызвать оседание на стенах и потолке погреба конденсата, что в свою очередь приводит к появлению плесени. Осенью же температура относительно стабилизируется, и такое почти не происходит. Уборка и осмотр Что касается уборки - тут все просто: очистите помещение и вынесите прошлогодние запасы. Особое внимание уделяйте растительному мусору. Это могут быть случайно закатившиеся картофелины, отвалившиеся с них ростки и прочее. Все это может быть источником инфекции. Такой мусор нужно тщательно собрать и утилизировать (закопать подальше от погреба или сжечь). Далее стоит внимательно осмотреть и проверить на прочность полки, стеллажи, ящики. При обнаруженных проблемах все это следует отремонтировать или заменить уже на этом этапе. То же самое со стенами. Норы грызунов или небольшие трещины можно замазать цементным раствором. Проветривание После уборки и ремонтов можно начинать проветривание. Для этого открывают двери или люки, в зависимости от того, что служит входом в ваш погреб. Далее все, что можно снять и вынести за пределы погреба, – выносим на открытый воздух. Важно, что любые деревянные объекты нужно размещать в тени. В таком виде погреб должен постоять несколько дней и просохнуть. За это время можно почистить все, что вы вынесли, от плесени и ржавчины и подобрать новые доски, если какие-то из старых уже сгнили. Кстати о досках. После просыхания доски и прочие элементы из дерева дезинфицируют с помощью паяльной лампы либо специальными антисептическими средствами. Разницы в этом никакой нет, но первый способ дешевле. Все металлическое при необходимости можно покрыть новой краской. Любые неразборные и непереносные объекты можно обработать прямо в погребе. Иногда в помещении может быть слишком сыро. В таком случае простого проветривания может оказаться недостаточно и возникает необходимость в дополнительных процедурах. Если вам приходят идеи с использованием обогревателей и прочих электроприборов – даже не думайте о этом. Повышенная влажность может привести к короткому замыканию. Безопаснее использовать вещества, имеющие адсорбирующие свойства. Это может быть древесный уголь или соль. Для этого ее нужно расставить по углам погреба. Также избавиться от сырости может известковая побелка или установленная в вентиляционном канале горящая свеча. В последнем случае нужно открыть дверь, чтобы разогретый воздух способствовал циркуляции. Как провести дезинфекцию Перед помещением нового урожая в погреб нужно провести дезинфекцию стен и потолка специальными растворами. Делается это с помощью губки, кисти, пульверизатора или валика. Для этих целей подойдет: 1) Концентрированный раствор марганцовки темно-красного цвета. 2) Раствор уксусной или борной кислоты в пропорциях 20 мл вещества на 1 л воды. 3) Раствор извести в пропорциях 2-2,5 кг гашеной извести на 10 л воды, добавляя 100 г медного купороса или 50 г железного. Эту смесь наносят на кирпичные и бетонные поверхности. 4) 10% раствор медного купороса. Подходит для любых видов поверхности, кроме деревянных. Что использовать – дело ваше. Дезинфекцию можно также проводить путем окуривания помещения с применением газообразных веществ. Но такой метод требует выполнения некоторых важных правил. Перед началом данной процедуры, погреб нужно максимально загерметизировать, перекрыв вентиляцию, закрыв плотно двери или люки и заткнув все щели. «Загерметизировать» нужно и себя, одев максимально закрытую рабочую одежду, защитные перчатки, специальные очки, плотно прилегающие к лицу, респиратор и головной убор, в который можно спрятать волосы. Рекомендуется проводить такую работу не в одиночку, взяв с собой напарника, который в случае чего сможет подстраховать вас. Прежде чем рассказать о способах окуривания, стоит упомянуть, что по завершении дезинфекции необходимо принять душ, обязательно хорошо промыв мылом лицо и руки, а одежду выстирать. Не лишним будет сообщить, что во время окуривания нельзя курить, пить, принимать еду и совершать прочие действия, приводящие к сниманию респиратора. Чем можно окуривать помещение: 1) Серной шашкой. Во время горения серы выделяется большое количество сернистого газа. Он убивает микроорганизмы, насекомых и даже грызунов. Помимо своей токсичности, недостатком такого способа является разрушительное действие на металлические объекты. Поэтому, по возможности, вынесите их, либо, на крайний случай, смажьте их солидолом или вазелином, который не будет пропускать пары сернистого газа. Как рассчитать количество шашек – обычно написано в инструкции. Их следует устанавливать на подставках из любого негорючего материала, равномерно расставляя по всей площади пола. Когда все готово – поджигают по очереди фитили, причем начинать нужно с дальнего края погреба. Делать нужно все осторожно, но быстро, ведь вам нужно успеть покинуть помещение прежде, чем появится дым. В вашем распоряжении около двух минут. Выходя из погреба, плотно закройте вход и оставьте его полностью закрытым на 1-1,5 суток. Столько же понадобится для проветривания. 2) Негашеной известью. Гасят ее прямо в погребе. Пары гашеной извести хорошо справляются с плесенью и грибками, а также насекомыми. Для проведения окуривания таким веществом понадобится бак, который ставят на пол, засыпают в него известь и заливают водой, после чего как можно быстрее покидают и закрывают погреб. Исходя из объема вашего помещения, подобрать нужное количество извести можно из расчета 3 кг на 10 м3. Ждать придется дольше (2-3 суток), зато такой способ не страшен для металлических конструкций внутри погреба. По завершении окуривания помещение нужно хорошо проветрить. Проводить окуривание в погребах, находящихся под жилыми помещениями или в близости от них - запрещено. Также нельзя заниматься данной процедурой сразу перед закладкой урожая. Минимум неделя должна пройти после окончания окуривания, чтобы помещение стало пригодным для хранения овощей и фруктов. Модернизация погреба Утепление погреба. А точнее, теплоизоляция, которая летом будет поддерживать прохладу в погребе, а зимой - тепло. Материал для утепления может быть разным и зависит от необходимой вам интенсивности теплоизоляции, а также материала стен и потолка. Подойдет минеральная вата, пенопласт, пленка с фольгой и прочее. Важно перед креплением тщательно вычистить и высушить поверхности, на которых будет установлен теплоизоляционный материал. Вентиляция помещения - одна из важнейших деталей любого погреба. Благодаря хорошей циркуляции воздуха уровень влажности не будет превышать нормы, а значит грибки, плесень, бактерии и прочие нежелательные организмы не смогут помешать хранению продукции. Также это предотвращает появление ржавчины на металлических элементах, в том числе на крышках банок. Да и в целом повышенная влажность может в 2 раза сократить срок хранения ваших продуктов. Подойдет классическая система естественной вентиляции, состоящей из двух воздуховодов: приточного и вытяжного. Сделать их можно из чего угодно, даже из пластика. Через вытяжную трубу будет выходить застоявшийся воздух. Ее устанавливают вдоль угла помещения, а нижний конец располагают под потолком. Такая труба должна проходить вертикально через все помещения и крышу, чтобы выводить воздух в окружающую среду. Приточная труба подает в погреб свежий воздух и ставится в противоположном углу от вытяжной трубы. Нижний конец трубы должен находится в 30-60 см от пола погреба и также выходить на улицу вертикально вверх. От попадания в трубы насекомых заделайте их мелкой сеткой, а во время сильных морозов закрывайте их ватой или поролоном. Антисептика. Чистота помещения состоит не только в отсутствии грязи и мусора. Помимо вентиляции появление грибков и бактерий предотвращают специальные антисептические средства. Если вы не приветствуете использование химических средств - можно просто покрасить стены и потолок гашеной известью. Если вы профессионально хотите подойти к хранению продуктов - можно использовать бактерицидные лампы. Все эти приемы и улучшения не требуют больших денежных затрат и особых умений. Но их вполне достаточно, чтобы сделать качественный и универсальный погреб, в котором можно без сомнений и опасений хранить большое количество собранного урожая. Гидроизоляция Стоит помнить, что под землей может находиться большое количество грунтовых вод. Погреб, подвал да и в целом любые подземные помещения находятся к ним достаточно близко. Этот фактор стоит учитывать, ведь любая протечка воды не только повышает сырость, но и оказывает разрушительное воздействие на стены, пол и стоящие на нем предметы. А значит помимо хорошей вентиляции и стерильности нужно позаботиться о герметизации. Из чего делается гидрозащита - совершенно не важно. Главное, чтобы материал не пропуска через себя воду и был к ней устойчив. Все зависит от особенностей местного грунта и ваших денежных средств. С монтажом большинства гидроизоляционных материалов тоже не должно возникнуть особых проблем, и все сделать можно самому. Нужно лишь учитывать несколько вещей: 1) Проблемные зоны. Они требуют особого внимания. Чтобы их обнаружить - проведите осмотр всего помещения. Уязвимые участки выдают себя пятнами сырости и видимой протечкой воды. 2) Подготовка основания. Перед нанесением любого гидроизоляционного материала нужно очистить поверхность от пыли и грязи, замазав при этом большие трещины и щели. Неустойчивые и осыпающиеся участки не стоит замазывать. Их просто убирают. 3) Грунтовка. Она немного снизит водопроницаемость и улучшит сцепление с покрываемым материалом. С промежутком в несколько часов будет достаточно 2-3 слоев грунтовки. После этого поверхности нужно дать высохнуть. И теперь можно производить гидроизоляцию и быть уверенным, что она защитит ваш погреб от возможных протечек грунтовых вод даже во время обильных ливней. Фото Татьяны Костянниковой Благодарим за помощь в подготовке материала Николая Стельмаха, опытного строителя и специалиста по обустройству подвалов и погребов
Чтобы сохранить урожай
Помещение погреба должно пройти множество чисток и обработок
41605
Чтобы сохранить урожай
Схема работы простейшей вентиляции в погребе
41604