Старобельск в прессе Дмитрий Лукьяненко, краевед и любитель истории родного края, изучил вырезки из старых газет. Благодаря его работе мы имеем возможность узнать о прошлом Старобельщины Данная работа основана на газетных статьях, так или иначе связанных со Старобельском. Бытует мнение, что история имеет свойство повторяться. Читая материал давних газет, невольно возникает чувство исторических параллелей между прошлым и настоящим Что же представляла собой старобельская жизнь, и о чем ранее читали старобельчане? Благодаря сохранившимся вырезкам из газет мы имеем возможность узнать об этом.
Заметки 1910-х годов
В газете "Южный край" 9 февраля 1913 г. пишут, что прекращено автомобильное сообщение от Сватово до Старобельска: "Автодорога бала открыта в 1912 г. и в настоящее время уже пришла в негодность. Причиной послужило как состояние дорожного полотна, не всегда исправного для автодвижения, так и недостаточное количество пассажиров, которые могли бы окупить предприятие".
В 1916 г. старобельский помещик А.А.Кирьянов пожертвовал на военные нужды для перевозки раненых автомобиль. Автомобиль этот поступил в распоряжение отряда для перевозки раненых при харьковском Южно-русском автомобильном клубе. Через некоторое время Кирьянов при посещении Харькова заметил, что в пожертвованном им автомобиле перевозятся какие-то вещи и ездят посторонние лица. Вскоре Кирьянов узнал, что в пожертвованном им автомобиле разъезжают губернатор, его семья и губернаторский лакей. Кирьянов обратился в правление Южно-русского автомобильного клуба с письмом, в котором выразил удивление, что автомобиль, который он пожертвовал исключительно для перевозки раненых, отдан клубом в частное пользование.
В ответ на это Кирьянов получил от Южно-русского автомобильного клуба следующее письмо: "Ваше письмо было рассмотрено в заседании правления. Правление постановило пойти навстречу вашему заявлению, предложив вам переделать кузов автомобиля на коробку с надписью: «Для перевозки раненых».
Эпидемия "испанки"
Многочисленные упоминания об "испанской болезни" появляются в местной печати. В первом сообщении 21 сентября 1918 г. речь шла об усилении заболеваемости в уезде и отмечалось, что большинство больных выздоравливает в течение нескольких дней, за которыми длится около недели слабости. Постепенно начали появляться все более тревожные новости.
Стало известно, что в течение 1-15 сентября в Осиновской волости было зарегистрировано 120 случаев тяжелой формы "испанки". Уже в начале октября эпидемия в уезде приобрела массовый характер. В Старобельскую земскую управу постоянно поступали просьбы о помощи из разных уголков уезда. Многочисленные смертельные случаи в октябре-ноябре наблюдались в волостях. Таким образом, эпидемия тяжело ударила по жителям Старобельского уезда.
Пожарные насосы и кино
Из газет мы знаем, что в начале 20-х в Старобельск прибыла так ожидаемая радиостанция и переданы три проекционных фонаря для просмотров кино и пять кинолент.
В 1924 г. пишут, что, принимая во внимание обширность старобельского округа, с постройками, исключительно крытыми соломою, и незначительное количество исправных пожарных труб (устройств для тушения пожаров в древности, состоящее из короба для воды, ручного насоса и трубы для подачи воды на пожар, которая крепилась в верхней части насоса, - ред.), Донецкий губернский отдел госстрахования передал в Старобельск два пожарных насоса.
В 1924 г. решено ввести по всем районам кольцевую почту, а также расширить телефонную связь, связав Старобельск с Беловодском, Чертково, Марковкой, Осиново, Александровкой, Мостками, Сватово и Новоайдаром.
Брошенная машина
Интересна заметка 1924 года о брошенной машине. "В селе Садки, недалеко от с. Мостки - на бывшей экономии Кожухова с 1921 г. стоит беспризорная паровая машина. Местные люди начинают по малу растягивать машину. Кто болт открутит, кто гайку свернет и от машины уже остается один остов. Да и тот исчезнет в скором времени, если никто не соблаговолит обратить свое внимание на беспризорную машину".
В июле 1924 г. напечатано постановление, что в Старобельске гражданам предписано иметь у дворов треугольные фонари с надписью номера дома и фамилии владельца. Тогда же опубликована заметка, что комиссия Окрисполкома признала огнеопасной деревянную товарную мельницу Кожухова. Внесено предложение снести мельницу и использовать ее части для усиления "сеянки" (сельхозмашина, которая просеивает муку после мельницы).
Город собак
В 1924 г. местная газета пишет, что в целях предупреждения распространения собаками сибирской язвы 22 апреля издано обязательное постановление, которым граждане города и поселков обязываются держать собак на привязи, не выпускать их на улицу. Организация ловли бродячих собак поручена отделу местного хозяйства.
Еще одна из заметок о собаках: "Вчера в Харьков прибыло 50 жителей из Старобельска, искусанных бешеной собакой. Все отправлены в Пастеровский институт на излечение. С ними был фельдшер, который, отрезая бешеной собаке голову, сделал себе по неосторожности порез руки". А предыстория этой заметки такова: "27 ноября 1924 г. в Старобельске появилась бешеная собака. Собакой было искусано 8 человек и несколько животных. Собака убита работниками милиции".
Или вот еще о проблеме собак: "В 1925 г. по улицам вновь появились стаи бродячих собак. Владельцы собак не желают, очевидно, считаться ни с приказом Окрисполкома, ни с безопасностью жителей. Милиции придется принять решительные меры".
Запрет азартных игр и железная дорога
7 октября 1924 г. в газете издано постановление о запрете азартных игр в Старобельске. В связи с распространением азартных игр в городе запретили играть на деньги и на какой-либо интерес. При обнаружении нарушителей надлежало привлекать к ответственности не только игроков, но и хозяина помещения, где проходила игра. Виновных штрафовать до 500 рублей либо 5 месяцев принудительных работ.
Почти сто лет назад печатали о вопросе железнодорожного сообщения через Старобельск. 13 июня 1924 г. на заседании постановили считать постройку ЖД необходимой и подтвердить постановление окружного съезда советов от 25 ноября 1922 г. о необходимости поднятия вопроса перед губернским комитетом о постройке железнодорожной линии Рубежное-Старобельск-Журавка.
О запрете футбола
В газете "Молодой шахтер" №80 1924 г. вышла заметка "Герман, прекрати футбольную игру", где рассказывается, что в Старобельском отряде юных пионеров им. Карла Маркса нет дисциплины. Ослаблению дисциплины способствуют пионеры-активисты. Пионер Герман, отлично зная, что им не разрешается играть в футбол, играет в него при других пионерах. Этим самым он показывает, что можно не выполнять пионерских постановлений не только им самим, но и остальным ребятам. Нужно Герману или самому прекратить игру в футбол или это сделает совет отряда. Такое удивительное отношение к футболу было вызвано постановлением врачей о том, что сердце у пионеров слабое и во время игры дети испытывают перенапряжение.
В 1925 г. высший совет по физической культуре СССР запретил играть в футбол не достигшим 17 лет. А ребята из Пролеткульта подвели идеологическое обоснование: "футбол не может быть без финтов, а значит, учит обманывать и отрицательно влияет на воспитание советского пионера".
Возродили предприятия
"В Старобельске состоялось торжественное открытие вновь оборудованной мощной электростанции с двумя подстанциями. На открытии присутствовали селяне из ближайших сел и делегация селькоров. Станция названа в честь товарища Чубаря". Станцию запустили ко дню смерти В.Ленина 21 января 1925 г. Но первое электричество в Старобельске появилось ранее 20-х годов прошлого века. Электростанция располагалась на мельнице Кожухова. Осенью 1920 г. при налете Махно станция сильно пострадала. Из газет можно узнать, что за неделю до запуска электростанции в Старобельск прибыла динамомашина. Приступили к внутренней установке линий по квартирам. Первая проводка была сделана в квартире товарищей Костикова и Василенко как первых абонентов новой электростанции.
В 1925 г. пишется, что после 5 лет бездействия снова заработал пивзавод. Отступивший с белыми бывший владелец пивоваренного завода в Старобельске Пискачек сделал все для того, чтобы надолго выбить из строя один из лучших заводов. Вывезены были даже некоторые ценные части. Во второй половине 1924 г. местный промкомбинат возбудил вопрос о передаче ему завода и в конце 1924 г. приступил к его ремонту. В 1925 г., после пятилетнего простоя, завод вновь задымил и 15 января выпускается первая партия пива. Также указано, что Старобельская артель инвалидов открыла "Пивную" с продажей пива, вина, а также фруктовых вод своего завода.
Из небольших объявлений складывается очередной пазл истории нашего города: 15 января 1925 г. - день рождения современного пивзавода. 21 января 1925 г. - запуск электростанции.
Из "Мурзилки"
Несколько заметок о Старобельске удалось найти в журнале «Мурзилка». Например, семилетний Витя Паршин пишет, что в 1925 г. в нашем городе было очень большое наводнение, и он сильно боялся. В 1927 г. В.Сологуб из Старобельска пишет, как во время оттепели плавал на лодке и собирал зайцев, спасая их от воды.
В журнале «Пионер» 1929 г. Вадим Вишневский из Старобельска учит и приводит рисованную схему, как построить зимние сани-поезд.
Но не все заметки о детях радостны: "11 мая, купаясь в реке около мельницы Кожухова, утонул мальчик 13 лет, сын товарища Приходько. Этот первый случай жаркого лета показателен тем, что никакой охраны в местах купания детворы у нас в городе, не говоря уже про деревню, не имеется. Надо кому-то позаботиться устранить недостаток, увеличивающий смертность революционного молодняка".
Трактора и автомобили
"Из Одессы на адрес Старобельского сельскохозяйственного союза отправлено 40 тракторов. Тракторы будут распределены между коллективами селян, объединенных в тракторное товарищество. С-х союз открывает курсы по обучению управлению трактором". Речь идет о тракторах "Фортзон". Сохранилась фотография за 1926 г., где запечатлено прохождение курсов трактористов в Старобельске. Вероятно, фото снято во внутреннем дворе современного комплекса УПК по ул.Гаршина.
В 1936 г. в Старобельск направлены две машины на резиновом ходу, используемые как кинопередвижки.
Разводили шелкопряда
Немногие знают, но в 40-е гг. ХХ века в Старобельском районе занимались разведением шелкопряда. Так, 27 июля 1945 г. в газете "Ворошиловградская правда" была опубликована заметка о тутовых плантациях в Старобельском районе. Больше 100 га тутовых плантаций имели до войны колхозы района. Во время немецкой оккупации тутовые насаждения были приведены в негодность, а после изгнания немцев колхозники энергично принялись за возрождение плантаций и разведение шелкопрядов.
Дмитрий Лукьяненко, краевед Титульная страница газеты "Старобельская жизнь", датируемая 11 сентября 1918 года 43184 43185 |
Інше по темі:
|