Пес-миноискатель Собаки были преданы своим вожатым, которые для них олицетворяли любовь, заботу и верность. Проводя разминирования, животные спасли множество жизней. При этом собаки не могли делить спасенных на приверженцев определенной религии или идеологии, по признакам национальности, пола или возраста
В период Второй мировой войны некоторых собак использовали в полосе боевых действий. Одной из них была собака по кличке Дик, которая несла службу в Новоайдаре, очищая от опасных предметов и Старобельщину
Вторая мировая война потребовала мобилизации всех ресурсов, в том числе животных. Клубы собаководства рекомендовали использовать собак по нескольким направлениям: проводники, санитарно-ездовые, собаки-гладиаторы (для задержания диверсантов и взятия языка), собаки-подрывники танков, собаки караульной службы и другие. Их достижения были весомыми - собаками противотанковой службы было уничтожено или подбито 300 танков противника, собаками связи доставлено 200 тысяч донесений, связными собаками было размотано 7883 км телефонного кабеля (для размотки использовались ездовые упряжки с особыми приспособлениями).
Собаками ездово-санитарных упряжек (4500 упряжек и 43% всех собак) за весь период боевых действий было эвакуировано с поля боя 500 тысяч бойцов и командиров с их оружием, перевезено более 3682 тысяч тонн различных грузов. Собаками минно-розыскной службы было обнаружено и обезврежено 4 миллиона мин и взрывных устройств, проверено 1223 кв. км площадей на наличие мин.
Доказали эффективность
Первые собаки по розыску мин и взрывных устройств были опробованы в Центральной школе военного собаководства в 1940 г. Через 2 года минно-розыскные собаки в Сталинграде прошли боевую проверку, выполняя боевую задачу по разминированию многих объектов, доказав свою эффективность в обнаружении взрывных устройств в боевой обстановке.
В марте 1943 г. минно-розыскные собаки были введены на вооружение Красной армии. Было заготовлено 68 тысяч собак и сформировано 13 батальонов (отрядов) собак-истребителей танков; 18 батальонов минно-розыскных собак; 36 батальонов собак ездово-нартовых упряжек; 4 отряда собак связи; 2 спецполка и 69 отдельных ездово-нартовых упряжек.
Работа минно-розыскных собак по быстроте и эффективности превосходила все другие средства инженерных войск. Статистика показала, что опыт работы одного батальона (2 роты) минно-розыскных собак освобождает до 1000 квалифицированных саперов, боевые потери - 1 человек на 5000 мин. За это собаки и их вожатые заслужено получали боевые награды и были участниками Парада Победы.
В Новоайдаре
В марте 1943 года сформировали 2-й отдельный полк специальных служб в Новоайдаре. Этот поселок стал отправной точкой в истории собак-минеров. К этому времени Старобельск уже был освобожден от вражеских войск, и выбор Новоайдара, вероятно, связан с секретностью работ и частыми вражескими авианалетами на Старобельск.
Одним из первых боевых заданий было разминирование рубежа Белгород-Чугуев вдоль реки Северский Донец. Условия для применения собак здесь оказались весьма неблагоприятными - весь правый берег реки был густо заминирован, минные поля тесно соприкасались, на всех танкодоступных местах противопехотные минные поля были усилены противотанковыми. При захвате 2 сентября 1943 г. нашими войсками плацдарма на реке Северский Донец в районе г. Нижний взводу гвардии лейтенанта Г. Карпова поставили задачу проделать проходы в минных полях противника для пропуска наших танков и артиллерии. За два с половиной часа только две собаки обнаружили 250 мин.
Захват "языка"
Одновременно с выполнением этой боевой задачи 1-й роте 3-го батальона было приказано вести работы по разминированию только что освобожденного Харькова. Здесь собакам пришлось действовать в очень сложных условиях: большой город, множество разрушенных зданий. В этом полку заместителем командира полка В. Голубевым было предложено использовать собак сторожевой службы после их специальной подготовки для сопровождения разведгрупп в тыл противника. Вожатый с подготовленной собакой обеспечивал ей скрытное проникновение в расположение противника, собака же предупреждала об опасности и указывала путь движения. Некоторые военнослужащие, работавшие с такими собаками, стали опытными разведчиками и приучили своих собак к тактическому приему захвата «языка» (доставить командованию человека (военнослужащего), от которого планируется получить информацию определенного рода).
Например, рядовой Бакланов, ставший Героем Советского Союза, со своей собакой провел 7 таких приемов. Таким образом, нашли еще одно полезное направление применения собак в боевых условиях.
Колли Дик
В армию шотландский колли Дик попал в августе 1941 года. Он был обучен службам связи и санитарной службе. В 1943 году в Новоайдаре пес в месячный срок освоил минно-розыскную службу. Она стала его основной службой до 1948 года. В общей сложности с помощью Дика было найдено свыше 12 тысяч различных мин.
Дик был представителем ленинградского племенного разведения, кличка по родословной Декойт. Согласно выставочному описанию Дика, его рост составлял 61 см в холке, а длина туловища - 68 см. В общем виде это был хорошо развитый кобелек среднего роста с несколько широковатой головой и ушами правильной формы. Его окрас - рыжий с белым жабо и воротником.
Владельцами Дика до войны были чертежники конструкторского бюро наркомфлота - Татьяна Снегоцкая и Леонид Мержвинский. Супруги любили собак. На зимовке были лайки, с которыми они работали. Дик появился у них в 1939 г. еще щенком. Хозяева постоянно занимались его воспитанием. В клубе служебного собаководства Дик получил основы дрессировки. Также пес был прекрасной нянькой и играл с племянницей Леонида, которая была ровесницей Дика. В целом у Дика была счастливая собачья жизнь.
Собачья служба
В августе 1941 г. П. Заводчиков начал формировать 5-й армейский отряд истребителей танков. Хозяйка Дика отдала его в армию, так как, вероятно, знала Заводчикова по клубу служебного собаководства Ленинграда. Вскоре после окончания войны она получила письмо, в котором сказано, что Дик отлично дрессировался на разные службы, легко перенес блокаду и длительное пребывание под постоянным огнем на переднем крае обороны. Также Татьяне сообщили, что ее пес разыскивал мины лучше других собак разных пород и в 1945 году имел на личном счету свыше 10 500 обнаруженных мин.
П. Заводчиков так описывал достижения Дика: «Исключительно тонкое чутье показала шотландская овчарка Дик. С помощью Дика было найдено свыше 12 тысяч разных мин. В Луге Дик унюхал взрывчатку в подвале здания на главной улице города. Дом выгорел, подвал был засыпан толстым слоем пепла. Никто не думал, что тут могло что-то уцелеть, а обнаружили двухтонный заряд, установленный как мина замедленного действия... Под жердевым настилом на Синявинских болотах Ленинграда Дик нашел три 200-киллограмовых фугаса. После снятия блокады старший сержант Кириллов, вожатый Дика, проходил с ним по Московскому шоссе, близ Красного Бора. Вдруг Дик уселся прямо на дорогу, показывая, что там что-то есть. На первый взгляд ничего на дороге не было, просто слегка треснул асфальт. Кириллов доложил обо всем командиру. Движение на дороге прекратили и вызвали минеров. Под слоем асфальта и щебня обнаружили стокилограммовый фугас, заложенный, видимо, еще в 1941 г.».
Вожатые
Первым вожатым Дика был старший сержант Кириллов, который получил 5 правительственных наград. Сержант погиб весной или летом 1944 г., уже после снятия блокады Ленинграда в районе реки Воронка.
Вторым вожатым Дика стал сержант П. Барабанщиков. Когда Заводчиков начал подготовку собак-миноискателей, было решено провести испытание. Для этого заминировали учебными минами участок на Московском шоссе. Б. Бычевский так описал эти события: «Шотландская овчарка Дик сержанта Барабанщикова упорно не хотела уходить из комнаты шоферов инженерного батальона, того самого, который минировал учебный участок. Она тянула носом вверх и даже чуть поскуливала. Заводчиков потребовал сделать помост, чтобы Дик осмотрел верхнюю часть стены у дымохода. Минеры 42-й армии оказались посрамлены. В патрубке печи была найдена поставленная ими учебная мина замедленного действия».
Во время вожатства над Диком сержанта Меланичева псу принадлежит особая заслуга в спасении бесценного Павловского дворца. Дик обнаружил в фундаменте дворца 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом. Бомбу удалось обезвредить за несколько часов до взрыва.
Последний раз имя Дика встречается в каталоге выставки 1948 г. Знаменитая собака жила в г.Павловск, где и была похоронена с воинскими почестями на территории воинской части.
В военно-историческом артиллерийском музее в Санкт-Петербурге есть экспозиция, посвященная 34-му отдельному батальону полковника П. Заводчикова. На стенде есть фотографии вожатых и собак.
Учебный лагерь
При обучении в отряде разминирования следовали утвержденной методике. Командир, получив план и приказ на учебное (боевое) разминирование, разбивает район работ на участки, границы которых обозначаются на открытой местности белыми флажками, в кустарнике и лесистой местности - цветным шнуром. Все обнаруженные мины обозначаются красными флажками. По окончании разминирования участка взвода, командир роты производит контрольную поверку силами специально выделенной группы из числа лучших минеров с отлично работающими собаками. При обнаружении на контролируемом участке хотя бы одной мины весь участок обрабатывается вновь.
Режим работы собак устанавливался исходя из особенностей физического состояния собак. Продолжительность непрерывной работы собаки определялась от 30 минут с перерывом для отдыха 10 мин. После трехчасовой работы собаке предоставлялся отдых продолжительностью час. Однако часть собак не теряла заинтересованности в поиске на протяжении 8-10 часов.
Месторасположение учебного лагеря в Новоайдаре выяснить не удалось.
Дмитрий Лукьяненко, краевед
Фото предоставил Дмитрий Лукьяненко
Собака-минер с вожатым 42990 Шотландский колли Дик, на счету которого более 12 тысяч обнаруженных мин 42991 |
Інше по темі:
|