Отведенное кладбище Владимир Леоничев, архитектор и любитель истории родного края, поведал читателям "ТЕЛЕгазеты" о старом отведенном кладбище, которое ранее было при церкви Иоанна Предтечи, а также рассказал о судьбе самой церкви Когда-то на месте нынешнего города была слобода Старая Белая, которую в 1797 году царским указом назначили городом с названием Старобельск. В таком статусе ему полагался план построения. Он был составлен и утвержден в 1813 году Одним из составляющих города было кладбище. Оно на плане было обозначено в пригородной с юга слободе Ерок. Сейчас это место в городе находится в жилом квартале между улицами Рубежная, Луганская, Скоморохова и переулком Мирный.
В сороковые и последующие годы прошлого столетия здесь позволили построение индивидуальных жилых домов. Вопрос перенесения могил не рассматривался, и таким образом дома с хозяйственными постройками, уборные, помойные ямы и др. были построены на костях покойных предков.
Благоустройство кладбища
В 1829 году граждане города обратились к Старобельскому городничему Даниле Савельеву с прошением разрешить это кладбище благоустроить: оградить и окопать рвом или предложить другое.
Прошение было направлено в Харьков гражданскому губернатору и рассматривалось год, как полагалось. В итоге был получен ответ, в котором говорилось, что «кладбищ среди селения не иметь, и места под оные избирать позади селения», то есть в населенных пунктах не допускаются кладбища, и предложили искать другое место.
Место нашлось, его называли в метрических книгах «отведенное кладбище». От центра города до него было с километр.
Строительство церкви
В 1839 году в ограде кладбища была построена и освящена деревянная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Ее здание было куплено у прихожан слободы Подгоровка «в том совершенном виде, в каком она существовала».
Особые старания в ее построении проявил староста Старобельского Покровского собора Федор Бойчевский.
В 1842 году к храму пристроили каменную колокольню, а в последующем - переделали деревянные трапезную и алтарь на каменные. При входе на кладбище построили арочные ворота и сторожку.
На кладбище и под храмом устраивались склепы. Например, Петр Андреевич Гирчич, казначей уездного казначейства, просил разрешения на устройство под храмом склепа для погребения в нем его и членов его семьи. Склеп не сохранился.
Храм был кладбищенский и приписан к Покровскому собору, причт ему не полагался, служение в нем совершалось соборным духовенством - Кустовским, Ветуховым.
Старостами были Иван Кожухов, купец Николай Григорьев, крестьянин Сененко.
В 30-е годы прошлого столетия храм был закрыт, в нем был устроен клуб, демонстрировались кинофильмы, была снесена колокольня. Со временем, с западной стороны, сделали пристройку, в которой сейчас вход в храм, вестибюль, библиотека и др.
Дальнейшая судьба церкви
В 90-е годы возникла энергичная община верующих, которая добилась возвращения здания церкви. Возникло намерение построить новую колокольню. Я предлагал пристроить ее справа от западного входа, но это не сложилось. Колокольню построили отдельно, вариантов ее фасадов было несколько, место построения спорное.
Некоторое время в церкви был Юрий Семенович Манько, который особенно беспокоился о построении купола.
Еще предлагал определить границы бывшего здесь кладбища с помощью старых планов города, но тоже как-то это не получилось. Был составлен эскизный проект благоустройства местности. Здесь предлагалось устроить главную аллею с покрытием из мелкого гравия красного цвета, ведущую к памятному знаку покойным в форме скульптурной группы.
С южной стороны храма, в тени деревьев, церковь установила крест.
Питаем надежду, что в облике города это место не останется без внимания и будет благоустроено.
Владимир Леоничев, архитектор План города Старобельска, 1830-е годы, (фрагмент). 1. Кладбище в слободе Ерок; 2. Отведенное кладбище 42197 Церковь Иоанна Предтечи, реконструкция 42194 Церковь Иоанна Предтечи, реконструкция. Картон, масло 42195 Эскизный проект благоустройства бывшего отведенного кладбища 42196 |
Інше по темі:
|