Через войну Григорий Андреевич Юрченко, житель села Половинкино, делится с читателями "Телегазеты" воспоминаниями своего отца, Андрея Карповича Юрченко, о Второй мировой войне Жизнь Андрея Карповича была сложной, но удивительной. Он не только дошел до Берлина и помог Советской армии сокрушить фашистского захватчика, но и отметился на других фронтах времен Второй мировой Прежде чем приступить к повествованию о родном отце, Григорий Андреевич поведал о брате своего папы - Иване Карповиче Юрченко. Его история сыграла важную роль в жизни Андрея Карповича, но об этом - ближе к концу нашего повествования.
- В послереволюционные года ХХ века призыва на службу в армию как такового не было, - повествует Григорий. - Поэтому попасть можно было, как в Красную гвардию, так и к махновцам. Вербовали те, кто приходил раньше. Отказываться тоже нельзя было, иначе худо было бы, потому в армию шли практически все. Мой дядя, Иван Карпович, в годы революции попал в Красную армию, после чего пропал на долгое время.
Годы голода
Андрей Карпович Юрченко родился 22 февраля 1926 г. в Байдовке. В семье будущий фронтовик был самым младшим. Помимо него были и другие дети, всего их насчитывалось семеро, но из них выжили в те тяжелые годы лишь трое, в том числе и отец Григория. Первым испытанием, обрушившимся на род Юрченко, стал голодомор. На байдовские земли голод пришел в 1933 г. На тот момент Андрей Карпович был семилетним ребенком. Помогла справиться в годы голода родная сестра - Устина.
- Моя тетя Устина вышла замуж, поэтому ей довелось перебраться в дальнее село за Камянкой, - говорит Григорий. - На наших землях тогда был страшный голод, но поскольку Устина жила на отшибе, НКВД туда не смогло добраться, поэтому в том селении были коровы и свиньи, дающие пропитание. Чтобы хоть как-то пережить голод, моего папу направляли к сестре, чтобы приносил домой хоть немного еды.
Так и получилось, что семилетний посланец спасал семью, проходя 10 км только в одну сторону.
Вскоре после голода жизнь в Байдовке стала налаживаться, и маленький Андрей смог получить образование на базе семилетней школы. Но спокойная жизнь была недолгой, ведь вскоре началась Вторая мировая война.
Начало войны
Когда на СССР напала Германия, Андрей Карпович был четырнадцатилетним юношей, поэтому на фронт его не призвали. Но, несмотря на свой возраст, он и другие юные ребята получили важное задание.
- Отец мне рассказывал, как немцы наступали с Камянки, - делится Григорий Андреевич. - Поэтому ребятишкам было велено перегнать телят, коров, свиней и всю прочую живность с колхоза в сторону Беловодска, в город Богучар, чтобы оккупантам ничего не досталось. Но выполнить задание не удалось, так как немцы опередили их и отрезали путь в точку назначения. Всем пришлось вернуться обратно. Конечно, не без потерь, ведь часть фермерских животных отжали оккупанты для пропитания армии.
К ночи погонщикам удалось вернуться в родное село, но Байдовка уже была оккупирована немцами. На улице, где проживал будущий солдат, захватчики установили два поста, на одном из которых его остановили со словами "Hande hoch!". Конечно, язык узурпатора был незнаком отцу рассказчика.
- Немец не знал папу и русским языком не владел, - рассказывает Григорий. - Поэтому дежурный солдат вызвал жителя дома, где располагался пост, дабы тот опознал только прибывшего. Процедура опознания прошла успешно и парня все же пропустили в родной дом.
Быт в военные годы
Среди оккупантов были не только немцы, но и итальянцы. По воспоминаниям отца нашего рассказчика, итальянские солдаты были более лояльны к местному населению, иногда даже доброжелательны, тогда как немцы отличались строгостью, а в некоторых случаях даже особой жестокостью.
- Итальянцам нужно было напиться и наесться, - говорит Григорий Андреевич. - Мой отец тогда уже покуривал, а сигарет не имелось, но у солдат они всегда были в достатке. Видит, что итальянец курит, а папка показывает ему: "Дай сигарету". Недолго думая, тот отвечает: "Яйко, млеко". Отец нырнул в курятник, достал несколько яиц и положил в фуражку. Военный сдержал обещание и дал папиросу.
После оккупации молодых ребят заставляли работать на захватчиков. Одним из видов деятельности была перевозка зерна к мельнице, которая располагалась в Шульгинке. Зерно доставляли в мешках на лошадиных упряжках. Там немцы мололи муку из конфискованной колхозной пшеницы.
- По пути к мельнице отец встретил женщину, - повествует сын фронтовика. - Она умоляла его скинуть хотя бы что-нибудь, так как умирала от голода. Папа бросил ей один мешок в кусты. Но как оказалось, все мешки немец перед отправкой пересчитал. Конечно же, пропажу обнаружили. Офицер потащил отца за мельницу и на ломаном русском пытал его и пытался выяснить, где мешок. Папа молчал, ведь за правду могли убить. Он лишь сказал, что, сколько было, столько и привез. Тогда немец засомневался и в конце концов поверил, что совершил ошибку во время подсчета. Но на всякий случай выстрелил чуток выше отца и ушел. Андрей испугался, бросил повод с лошадьми и убежал по полям в Байдовку.
Со временем молодежь начали насильно забирать в Германию, на работу. Но Андрей вместе с другими ребятами по настоянию его отца, прятались в покинутых полях до самого освобождения Старобельска. К тому времени Андрей Карпович уже окреп и в семнадцатилетнем возрасте отправился на фронт.
Солдатские годы
Андрей Капрович начал службу в войсках правительственной связи и вскоре получил звание ефрейтора. При их полке был разведывательный взвод. Фронтовик прослужил в нем уже около полугода. И об одном интересном случае со временем поведал сыну.
- Разведвзводу было поручено задание, когда они были под Чехией, - рассказал Григорий Андреевич. - Небольшой отряд выдвинулся в тыл врага. В тот день стоял густой туман - дальше своего носа не было видно ничего. Передвигались они по болотистой местности. Впереди шел офицер, а за ним гуськом восемь солдат, в том числе и мой отец. И тут ведущий резко остановился, так что солдаты столкнулись друг с другом, а офицер сказал: "Впереди идут немцы, такая же бригада, как у нас". Старший пообщался с вражеским офицером, так как владел немецким языком, и группы разминулись. Как оказалось, они шли в наш лагерь, тоже выполнять задание.
Боевое ранение
В страшное военное время не обойтись без ранений. Отцу нашего рассказчика тоже не повезло, и во время порученного задания он попал под минометный шквал. Ему необходимо было восстановить связь с ротой. Для этого нашему фронтовику нужно было пробежать по чистому полю около километра во время бомбежки.
- Отец уже по звуку мог определить, куда летит мина, - рассказывает Григорий Андреевич. - Если мина свистит, тогда она упадет мимо. Но если мина "хрокает", то все уже знали, что она попадет в твою точку, поэтому нужно было бежать что есть мочи, иначе не спастись. Тогда папке не повезло, он сумел отбежать на метров десять, но взорвалась мина рядом. После чего его контузило. Головная боль была невыносимой! Ему голову забинтовали, чтобы хоть немного снизить боль. Но помимо контузии, осколки посекли мужчине ноги. Это ранение сделало его инвалидом войны, а в мирное время ему за инвалидность даже "Запорожец" дали.
Но ранение Андрея Карповича не остановило. Пролечившись в госпитале, ветеран отправился на Берлин.
Взятие Берлина
Штурм Берлина, который начался 23 апреля 1945 г., закончился победой Советской армии, но немцы пытались дать отпор.
- Мой отец тогда подумал, что мы уже победили, да и не только он, а и другие солдаты, - говорит Григорий. - И вот тогда наши расслабились. Обходя улицы поверженного Берлина, папа заметил велосипед. В наших деревнях такого не было, поэтому он решил опробовать диковинное средство передвижения. Парни его подтолкнули с бугра и отец поехал. Баланс научился держать, а вот как тормозить - не разобрался. И так доехал до самой железнодорожной станции. Но там, откуда папа убрался, появились немцы. Советские солдаты были уже расслаблены... кто-то был пьян, другие парились в бане, а остальные просто не ожидали удара. Тогда немцы положили много наших... Казалось бы, победа была уже за нашим войском, но многие еще погибли. А случай с велосипедом спас жизнь моему отцу.
Андрей Карпович был награжден медалями "За взятие Берлина", "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". Фронтовик уже думал, что отправится домой, но этого так и не произошло, так как молодая кровь нужна была на другой стороне фронта.
Война с Японией
После победы над Германией Андрея Карповича отправили воевать с японцами. Так он стал участником Советско-японской войны. По воспоминаниям ветерана, японские солдаты были крайне опасными, даже те, кто шел с поднятыми руками, чтобы сдаться в плен.
- Японские солдаты представляли собой особую опасность, - говорит Григорий Андреевич. - А все потому, что многие из них не сдавались в плен, а лишь делали вид, что они хотят сдаться, но когда японца брали в плен, он совершал самоубийство, взрывая гранату. Нашим солдатам запрещалось их убивать на расстоянии, но они не придерживались данного правила, так как от руки таких камикадзе погибло много украинских и русских солдат.
В сентябре 1945 г. война с Японией завершилась, а Андрей Карпович был награжден медалью "За победу над Японией". Но снова вместо дороги домой мужчину ждала дальнейшая служба в армии.
Служба в армии
После успеха на японском фронте Андрей Карпович был направлен на службу в Забайкалье, где он был пограничником в Читинской области. Служба протекала своим чередом и без особых происшествий. Но в 1946 г. его старший брат - Иван Карпович стал жертвой руки тоталитаризма.
- Служба моего отца протекала вполне обычно до определенных событий, - делится Григорий. - Но в 1946 г. мой дядя попал в тюрьму. А правду мы узнали почти через десять лет, когда он вернулся домой. Иван Карпович был подполковником и командовал политотделом. Он вел занятия политотдела, пока однажды один из солдатов не задал следующий вопрос: "Товарищ Юрченко, ответьте, пожалуйста, если бы Сталина не было, смогли бы мы победить немцев в войне?". А мой дядя по глупости ответил следующие: "При чем здесь Сталин? Воевали солдаты, не было бы его, тогда был бы кто-то другой. Люди воевали, а не тот, кто во главе стоял!". Такой ответ стоил моему дяде 10 лет тюрьмы, а тому, кто задал вопрос, досталось 8 лет заключения. Их арестовали в одну ночь. И во время допроса выяснилось, что Иван Карпович имеет брата, то есть моего отца - Андрея Карповича.
НКВД вычислило, где служил отец рассказчика. После чего начались гонения на него. В ходе службы его допрашивали неоднократно, подбрасывали брошюры и газеты, чтобы подставить солдата. Несмотря на все заслуги в военные годы, ему все равно светил тюремный срок продолжительностью в 5 лет. Но по стечению обстоятельств, один из НКВДистов отпустил нашего фронтовика, и его не посадили. Так Андрей Карпович вернулся на родину, в Байдовку.
Жизнь после службы
Вернувшись на родину в 1950 г. в двадцатичетырехлетнем возрасте фронтовик начал налаживать свою жизнь. Он был одним из первых, кто возглавил отдел кино при Доме культуры в Старобельске, а затем объезжал близлежащие села и крутил киноленты для местного населения. Благодаря этому делу Андрей Карпович встретил свою будущую супругу - Марию Феодосиевну, а со временем у них родился сын, который и поведал нам данную историю.
Ярослав Гальченко
Фото из личного архива Григория Юрченко Андрей Карпович (на фото справа) в военные годы 40770 40771 Андрей Карпович Юрченко был неоднократно награжден за боевые заслуги 40772 |
Інше по темі:
|