Богадельня в Старобельске Владимир Леоничев, любитель истории родного края, повествует читателям "ТЕЛЕгазеты" об истории старинного здания, которое ранее было богадельней для призрения бедных и престарелых. Также В.Леоничев дополнил свое повествование рассказом о Старобельском Покровском соборе, история которого связана с бывшей богадельней. В Старобельске, на углу улиц Центральная и Чернышевского, есть интересное своим архитектурным видом старинное здание. Ему более ста лет Если присмотреться к нему, то можно заметить в его облике немало замечательных архитектурно-декоративных деталей, исполненных вручную: ризалиты по сторонам уличного фасада, а в них большие окна с полукруглым верхом, под которыми - стилизованные полубалясины, напоминающие ограждение лож в театре.
Похожий декор присутствует еще в фасаде дома нотариуса Досифея Поповича - на углу улиц Центральная и Монастырская.
Парадный (главный) вход в здание был со стороны улицы Чернышевского, его в наше время заложили кирпичом.
До последнего времени в этом здании был небольшой продуктовый магазин, потом аптека, а сейчас - Научная библиотека Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.
Стены здания периодически белят, а цоколь - покрывают битумом. Недавно была осуществлена очередная такая побелка-покраска, при этом старательно местами затирали швы кладки и кирпич.
Спрашивается: зачем так делается - ответ не находится, но явно не для сохранения аутентичности. Между прочим, такая «мазанка» фасадов не улучшает состояние стен.
Верх здания в прошлом, полагаю, был другим - покрыт кровельным железом с организованными водостоками, с красивыми фронтонами и др.
Геодезический знак
На цоколе можно заметить что-то похожее на металлическую «шайбу» - это стенной репер, а он в свою очередь является геодезическим знаком, имеющим большое значение при привязке и разбивке элементов строительства прилегающей территории.
Его параметры записаны в специальный каталог, в котором присутствует схема расположения знака на местности. Кто-то спешит цифры на этом знаке назвать годом построения здания. Цифры здесь - это номер знака.
Открытие богадельни
В 1875 году Старобельское уездное земство открыло в этом специально построенном здании богадельню - благотворительное заведение для призрения бедных и престарелых.
В то время участие в деле общественного призрения земств в губернии отмечали содержанием богаделен - по одной в Харькове, Ахтырске и Старобельске. Для построения Старобельской богадельни был собран капитал в городском банке.
Богадельня еще называлась Деменковской - по имени Домны Андреевны Деменко, вдовы действительного статского советника, сделавшей денежное пожертвование этому заведению.
В богадельне земство содержало до 10 человек в помещении с окнами на юг, где престарелые и увечные получали приют и даже пособие в размере трех рублей в месяц. Все хлопоты по изысканию средств лежали на заведующем.
С южной стороны богадельни, где сейчас учебный корпус университета, имелась роща для прогулок, потом ее сделали сквером площадью 0,35 гектаров лучистой композиционной схемы.
В богадельне имелась домовая церковь во имя святителя Митрофана Воронежского - первого епископа Воронежского (дни памяти: 19 июля, 7 августа, 4 сентября и 23 ноября).
Старобельский Покровский собор
Домовая церковь была приписана к Старобельскому Покровскому собору.
В Старобельске в прошлом столетии был еще один храм с таким же именем.
Он находился над средней (трапезной) частью Покровского собора.
Его построили после рассмотрения и утверждения его проекта в Санкт-Петербурге в отделении департамента проектов и смет в 1851 году.
Доступ к храму был по специальному переходу с лестницей. Храм имел свой престол, клирос и хор певчих. Уровень пола храма был на высоте более 8 метров.
Чтобы войти в этот храм, надо было подняться, по крайней мере, по 58-и ступенькам четырех лестничных маршей.
Устройство храма над существующим - редкий случай в истории храмостроения.
Старобельский Покровский собор стал выглядеть далеко не выдающимся.
Здесь первое, на что обращалось зрительское внимание, так это на его большую среднюю часть, а потом на колокольню и сам многокупольный храм.
Владимир Леоничев, архитектор 43141 Стенной геодезический знак 43112 Старобельский Покровский собор. В надстройке — церковь Митрофана (на фото указана цветом) 43111 Цоколь здания. Геодезический знак (на фото указан стрелкой) 43113 |
Інше по темі:
|