Рождественские традиции Весь православный мир 7 января отмечает праздник Рождества Христова. Рождество имеет богатую историю с уникальными традициями, обычаями и символами Мы примерно представляем, что характерно для празднования Рождества в Украине - колядки, застолье и государственные выходные. Но в каждом регионе нашей родины есть свои особенности празднования, сложившиеся исторически. Мы о них можем даже не подозревать, но эти интересности, местные обычаи делают тот или иной край особенным.
Традиции празднования
Рождеству предшествует длительный сорокадневный Рождественский пост, который берет свое начало 28 ноября, а заканчивается 7 января. Рождественский пост установлен для того, чтобы к Рождеству люди физически и духовно очистились покаянием, молитвами и воздержанием от еды, страстей, пороков, обид, зла и других грехов.
Накануне Рождества Христова 6 января украинский народ садиться за щедрый, но постный стол. Одна из главных традиций празднования Рождества - Святой вечер. Украинцы готовят двенадцать праздничных блюд в честь двенадцати апостолов. Но, невзирая на распространенное мнение, блюд все же не обязательно должно быть двенадцать.
Кутья - символ Рождества
Практически повсеместно на праздничных столах присутствует главное ритуальное блюдо - кутья. Но и здесь однозначности нет. Ведь в некоторых регионах это совсем не кутья, а если и кутья, то ее рецептура меняется не только от региона к региону, а даже от семьи к семье. Главное и ритуальное блюдо на Рождество может быть приготовлено из пшеницы, ячменя или даже риса, но общее в кутье - то, что ингредиенты смешаны с изюмом, маком медом и орехами. Происхождение слова "кутья" берет начало еще из Древней Греции и дословно переводится как "вареное зерно". В Греции и Украине блюдо изначально было связано с традиционным поклонением покойным и подавалось на стол накануне всех религиозных праздников. Кутья всегда присутствовала на столе в Рождество. Но также ее можно было встретить на столе и в другие православные праздники. Например, на Крещение.
Что символизируют ингредиенты
Несмотря на то, что сейчас многие семьи имеют свой секретный рецепт кутьи, где отличаются ингредиенты и способ приготовления, в далеком прошлом нашей страны главным компонентом блюда было зерно.
В кутью и сейчас часто добавляют пророщенные зерна, которые согласно нашим традициям являются символом вечной жизни и перерождения. Маковые зерна или ядра орехов в кутье - означают плодородие. Именно из-за этого, в некоторых регионах Украины кутью готовят на свадьбах и при рождении или крестинах детей.
Еще один давнишний компонент блюда - мед. Он символизирует удовольствие и сладкую жизнь, но не земную, а вечную.
Другие традиции
Интересная особенность празднования Рождества заключается в древних языческих традициях и обрядах, многие из которых сохранились и сегодня. К примеру, характерным для всей Украины является культ предков в дни празднования Рождества.
Еще одной традицией являются колядки и вертепы. Это тоже общая черта, которая объединяет празднование Рождества по всей стране. Обязательным атрибутом праздника является наличие соломенного снопа - дидуха.
Такие снопы в некоторых семьях встречаются и сегодня. Он олицетворяет предков, а еще - это след языческого прошлого, символ бога Коляды. В некоторых регионах даже старое название осталось - коляда.
Как появилась елка
Для нас главным символом новогодних и рождественских праздников является елка. Однако, новогодняя красавица - не исконно украинский обычай. Наряжать елку начали в начале 20 века, тогда-то эта традиция и закрепилась в Украине. На самом деле данный обычай зародился в Германии в 16 веке и был распространен в Европе и Америке. Сейчас представить Рождество и Новый год без праздничной елки кажется практически невозможным, хотя еще сто лет назад наши предки, наоборот, не могли представить его с этим хвойным деревом.
Рецепт сладкой семейной кутьи
Мама автора статьи поделилась собственным семейным рецептом кутьи, которую она ежегодно готовит накануне Рождества. Данный рецепт подойдет тем, кто любить сладкую кутью.
Ингредиенты: стакан (250 мл) зерна, сахар, 100 г изюма, 50 г чернослива; 50 г кураги, 50 г цукатов, 200 г грецкого ореха, 25 г мака.
Способ приготовления: зерно нужно промыть под холодной водой до ее прозрачности, после чего крупу необходимо залить холодной водой и оставить на ночь.
За это время зерно должно набухнуть и впитать в себя воду.
После ночной процедуры необходимо слить жидкость и снова промыть крупу.
Далее зерно необходимо пересыпать в кастрюлю и налить туда три стакана (250 мл) воды, после чего варить основу кутьи до готовности. После варки зерно нужно высыпать в дуршлаг и снова промыть до прозрачности воды. И оставить зерно в дуршлаге до остывания.
Затем нужно приготовить сахарный сироп. Для этого нужно взять 2 литра воды и добавить туда 6 столовых ложек сахара.
Воду нужно довести до кипения и дождаться пока она немного остынет.
В теплую воду следует добавить 5 столовых ложек меда и размешать его до полного растворения.
Курагу и чернослив, прежде чем добавлять к зерну, также нужно замочить.
Пока они замачиваются, зерно нужно пересыпать в кастрюлю, где будет храниться кутья.
Затем сухофрукты нужно измельчить и добавить к зерну, туда же пойдут цукаты, грецкие орехи и изюм.
Все нужно перемешать и залить заранее подготовленным, остывшим сиропом.
Мак следует добавить в конце. Но его также нужно подготовить, а именно промыть, затем запарить в горячей воде и дать постоять так некоторое время.
После чего нужно слить воду и размять мак в ступке, а затем только дополнить кутью маком и снова перемешать.
Традиции Святого вечера
В канун Рождества, 6 января, проходит Святой вечер. Важный рождественский обряд на Святой вечер - оформление стола. Традиционно наши предки застилали стол свежим сеном или соломой, сверху насыпали немного зерна и покрывали все скатертью. По углам стола под скатерть клали по зубчику чеснока, который будет оберегать семью от болезней и злых сил. На почетном месте в доме должен стоять дидух - ржаной, пшеничный или овсяный сноп, который символизирует урожай, благополучие, богатство, дух предков и оберег рода. Считается, что присутствие дидуха в доме приносит хорошее настроение, уют и праздничную атмосферу. Конечно, в наше время такое убранства встречается нечасто.
Садиться за рождественский стол необходимо с появлением первой звезды, которую называют Вифлеемской. Именно она привела волхвов к младенцу-Христу. Святой вечер начинается молитвой и зажжением рождественской свечи. В компании всей семьи, в том числе и младенцев, хозяин дома благословляет ужин.
Утром 7 января принято ходить в церковь на праздничную молитву, а также ходить в гости к родственникам. В первый день Рождества заканчивается пост, и люди могут есть мясные и другие сытные блюда.
Колядки и вертеп
Важная и неизменная традиция на Рождество - это колядования. По улицам и домам колядники ходят, начиная либо со Святого вечера, либо с первого дня Рождества.
Часто они носят с собой большую звезду, закрепленную на палке и покрытую позолоченной бумагой. Такая звезда символизирует Вифлеемскую, ознаменовавшую рождение Иисуса Христа.
Заходя во двор или в дом, молодежь или детвора просят разрешения заколядовать, а когда хозяева соглашаются, колядники начинают петь поздравительные песни-колядки и разыгрывать шуточные сценки. Чаще всего в таких песнях воспеваются хозяин и хозяйка, звучат пожелания счастья, здоровья и достатка. По окончании пения, хозяева выносят колядникам сладости или деньги.
Еще один древний рождественский обычай в Украине - хождение с вертепом. Вертеп - это передвижной миниатюрный кукольный театр, размещенный в коробе, в котором показывали целые спектакли на тему Рождества.
Стоит отметить, что традиции празднования Рождества в Украине не ограничиваются статичным вертепом с куклами. Так, широкую популярность в нашей стране завоевал и живой вертеп, в котором роли различных персонажей исполняют живые люди. Наиболее часто встречается живой вертеп на западе Украины.
Как раньше гадали на Рождество
Еще одной традицией празднования Рождества являются рождественские гадания.
Испокон веков люди интересовались своим будущим и хотели заглянуть за его завесу, дабы узнать, что же там таится.
В период Святок, начиная со Святого вечера и заканчивая Крещением Господним, наши предки гадали на свою судьбу.
Чтобы узнать о своем будущем, люди использовали воск, молоко, волосы, снег, украшения и другие атрибуты.
Девушки, конечно же, гадали на суженого.
Приведем несколько способов гадания:
Гадания на суженого на туфле: этот способ гадания - один из самых популярных в ночь на Рождество.
Девушки на выданье снимали обувь с левой ноги и бросали ее за ворота.
Если носок туфли повернут назад к воротам - быть ее владелице еще год незамужней, в другую сторону - в новом году состоится сватовство.
Гадание на суженого на полотенце: на ночь незамужние девушки вывешивали за окно белое полотенце со словами: "Суженый-ряженый, приди и утрись".
Если утром оно оказывалось сухим - считалось, что гадальщице еще год сидеть "в девицах", мокрым - состоится замужество.
Как приготовить рождественский узвар
Давние традиции гласят: если кутья - хозяйка Святого вечера, то узвар - его хозяин, одно блюдо без другого не бывает.
Ингредиенты: 100 г чернослива, 100 г сушеных яблок, 100 сушеных груш, 50 г изюма, сахар и мед по вкусу, 5 л воды.
Способ приготовления: Положите сухофрукты в дуршлаг и промойте теплой проточной водой.
Затем положите в кастрюлю груши и залейте горячей водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.
После этого добавьте сухих яблок, а еще через 10-15 минут добавьте чернослив.
Через пять минут высыпьте изюм. После закипания воды варите узвар еще полчаса.
Затем снимите компот с огня и настаивайте в течение нескольких часов. Чтобы подать на праздничный стол идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.
Ярослав Гальченко
Фото автора и из архива "Телегазеты"
Благодарим за помощь в подготовке материалов страницы Александра Набоку, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории Украины Луганского национального университета имени Тараса Шевченко
Рождественская традиция колядовать дошла до наших дней 43719 Пример рождественского вертепа в Старобельске 43720 |
Інше по темі:
|