Простые и вкусные блюда Чтобы вкусно поесть - не обязательно полдня проводить на кухне. Существует достаточно много рецептов, которые можно выполнить быстро и приготовить вкусное блюдо Не каждый может приготовить сложное блюдо, для которого помимо множества продуктов требуется не меньше времени и терпения. Знакомой также может быть ситуация, когда вы уставшие приходите домой с работы, хотите есть, а в холодильнике даже мышь уже не вешается. Приходится заставлять себя готовить какую-то яичницу или макароны. Может для временного утоления голода это и сойдет, но как насчет того, чтобы сделать свой обед менее банальным?
Картофельные кораблики
Понадобится: картофель и сало.
Опционально: майонез, соль, различные овощи, зелень, грибы, специи.
Способ приготовления: моем картофель, но кожуру не счищаем. Разрезаем пополам. Если вы хотите сделать блюдо нежнее и сочнее - обмакиваем в майонезе. Половинки картофеля кладем на противень разрезом наверх. Далее нарезаем ломтиками сало, кладем наверх. Для надежности можно зафиксировать шпажками. В целом, можно уже ставить в духовку, но если среди ваших запасов есть различная зелень, лук и чеснок, то грех не дополнить ими свое блюдо. Можно, например, посыпать картофель укропом или положить поверх сала еще и лук. Выставляем на духовке температуру 180-200 оС и печем 30-50 минут. Чтобы проверить готовность - попробуйте вилкой проткнуть картофелину. Если вилка вошла легко - то можно доставать и подавать к столу.
Омлет
Чуть выше мы упоминали яичницу. Омлет - усовершенствованная его версия, которая гораздо питательнее и полезнее просто жареных яиц.
Ингредиенты для основы омлета:
Яйца куриные - 5 шт.; молоко - 100 мл; мука пшеничная - 0,5 ст.л.; соль - 0,5 ч.л.; масло растительное - 2 ст.л.
Как и предыдущее блюдо, омлет довольно универсальный, и к нему можно добавить почти что угодно, будь то овощи, зелень или мясо.
Способ приготовления:
Разбиваем яйца в миску. Туда же добавляем молока. Венчиком тщательно смешиваем до однородной массы. Добавляем муку и соль. По желанию можно добавить щепотку сахара.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом на ней. Вливаем получившуюся смесь, накрываем крышкой и печем на медленном огне 10-15 минут. Не бойтесь надувающихся внутри пузырей - это нормально.
Когда омлет перестанет быть жидким - готово! При желании его можно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Оладьи
Понадобится:
Яйца - 2 шт.; кефир - 1 стакан; соль - 1/4 ч. л.; сахар - 2-3 ст. л., но можно и больше; сода - 1 ч. л.; растительное масло; мука - 0,5-1 стакан.
Из этих ингредиентов получится примерно 5-7 оладьев.
Способ приготовления:
Разбиваем в миску яйца. Добавляем соль и, постепенно перемешивая, прибавляем муку и кефир. По консистенции будущее тесто должно напоминать сметану. Затем всыпаем соду и даем постоять, чтобы сформировались маленькие пузырьки.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Половником либо ложкой наливаем на нее тесто, чтобы его форма была похожа на оладьи. На медленном огне обжариваем с каждой стороны.
Свиные отбивные
Пожалуй, самое простое блюдо из мяса. При этом одно из вкуснейших, таким даже внезапно нагрянувших гостей накормить не стыдно.
Ингредиенты:
Свинина - 500 г; яйца - 2 шт.; мука - 40 г; сухари панировочные - 60-80 г; масло растительное - 40-50 г; масло сливочное - 10 г; соль - 1/2 ч. ложки; специи по вкусу.
Помимо продуктов, понадобится острый нож и специальный молоток для отбивки.
Как готовить:
Отбивные будут жариться в масле, поэтому нужно уменьшить жирность самого мяса. Положите один кусок на разделочную доску и срежьте ножом жир. Его можно не выбрасывать, а сохранить для фарша, заморозив в морозильнике. Накройте мясо пищевой пленкой, либо обычным продуктовым пакетом. Это нужно для того, чтобы не повредить структуру мяса при отбивке, а мясные соки не брызгали в разные стороны.
Начинаем отбивку. Здесь главное не перестараться, чтобы не порвать мясо. Ломтик должен получиться тонким. Его кладем на тарелку, немного солим и перчим. Повторяем данные процедуры со всеми кусками мяса.
Разбиваем яйца в миску, добавляем немного воды (около 20 мл), муку и соль. Мука нужна для добавления клейкости в смесь, и тогда к мясу будут лучше приклеиваться сухари. Хорошенько перемешиваем. В этой смеси будем смачивать свинину, чтобы улучшить прилипание панировки.
Для панировки нужно подготовить 2 широкие миски. В одну насыпаем муку, в другую - сухари.
Можно начинать жарку. Налейте в сковороду много растительного масла (40-50 г). Можно добавить немного сливочного масла, что сделает вкус отбивных колоритнее. На максимальной мощности прогреваем масло.
Обмакиваем с 2-х сторон отбивные в муке, затем в яичной смеси и после - в сухарях. Можно повторить смачивание в яйцах и сухарях, если хотите получить более толстую панировку.
Отбивные, кстати, можно заморозить. Если вам не нужно сейчас жарить все - можно остальные убрать в холодильник или морозилку.
После прогревания, уменьшаем огонь до средней интенсивности. Кладем отбивные в сковороду, жарим по 2 минуты с каждой стороны. Если не появляется золотистая корочка, мощность огня на плите можно увеличить. Если, наоборот, немного пригорает, то уменьшите мощность конфорки.
Помните, что мясо должно хорошо прожариться не только снаружи, но и внутри. Все, свиные отбивные готовы!
Макароны по-флотски
Ингредиенты:
Макароны - 300 г; фарш - 600 г; лук репчатый -1 головка; чеснок - 2 зубчика; томатная паста - 2 столовые ложки; растительное масло - 2 ст. л.; соль и специи - по вкусу.
Способ приготовления:
Поставьте варить макароны. Разные сорта макаронов варятся по-разному, и обычно соответствующая информация есть на упаковке.
Нарежьте мелко лук и чеснок и обжарьте их в масле на сковороде. Добавьте фарш и готовьте 10-12 минут. Следите, чтобы не было комочков. Если они есть - разбивайте их вилкой или лопаточкой. Добавьте томатную пасту, размешайте и прогрейте 2 минуты. Влейте 0,5 стакана горячей воды, посолите и поперчите по вкусу. Протушите соус 5 мин.
После добавьте в сковороду макароны, перемешайте и готовьте все вместе примерно 5 минут. Готово! Чтобы было вкуснее, подавая на стол, получившееся блюдо можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью.
Суп с рисом
Это блюдо, по сравнению с другими на этой странице, требует больше времени и ингредиентов и немного больше опыта в готовке. Идеальный вариант, чтобы накормить целую семью.
Ингредиенты:
Мясо - 200-400 г; картофель - 4-6 шт.; лук репчатый - 1-2 шт.; морковь - 1 шт.; томатная паста - 0,5 стакана или томатный сок - 1 стакан; рис - 1 стакан; соль - 1 ст. л.; масло подсолнечное; масло сливочное - 1 ст. л.; специи по вкусу.
Идеально подойдет приправа любого производителя, в названии которой есть "Суп харчо". Количество лука, картофеля и моркови зависит от их размера, а также объема будущего супа. В рецепте подразумевается, что эти ингредиенты средней величины.
Способ приготовления:
Набираем не полную шестилитровую кастрюлю воды (оставляем 3-4 см до края), растворяем в ней 1 ст.л. соли и кладем туда мясо. Если мясо куплено в супермаркете или магазине (т.е. не домашнее), следует его хорошо промыть под проточной водой. Также, чтобы оно быстрее сварилось, можно его нарезать небольшими кусочками.
Ставим варить. Пока варится мясо, можно подготовить другие ингредиенты. Чистим картофель и нарезаем его мелко, чтобы толщина ломтика не превышала 3 мм. Картофель еще добавлять рано, поэтому оставьте его в отдельной посудине, обязательно залив водой.
Теперь начинаем готовить зажарку. Для этого чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками. Морковь моем, снимаем с нее кожуру и перетираем на терке в мелкую соломку. Наливаем подсолнечного масла в сковороду и нагреваем ее на медленном огне. Сперва нужно прожарить лук. В идеале он должен быть не черным, а слегка золотистым и румяным, поэтому периодически помешываем его. Важно, чтобы лук был не одной горкой на сковороде, а равномерно распределен по всей ее поверхности. Теперь добавляем туда морковь, тоже тщательно перемешав. Она впитает в себя часть масла, поэтому можно его добавить еще. Если морковь уменьшилась и сморщилась - пришло время добавлять томатную пасту или сок. В случае с соком вам нужно просто налить его туда. Если же у вас томатная паста, то наполните стакан наполовину томатной пастой, а остальную половину наполните водой. Вилкой перемешайте до однородной смеси (она будет похожа на настоящий томатный сок) и точно так же влейте ее в сковороду. Как только вы влили - перемешайте и ждите. О том, что зажарка готова, будет говорить исчезнувшая влага от томатного сока, а сама зажарка будет густой и вязкой.
Сковороду можно отставить, мы к ней вернемся позже. Сейчас нужно посмотреть на мясо. Наверняка вода закипела, и на поверхности собралось много густой пены. Желательно ее убрать. Для этого возьмите ложку и миску, и аккуратно соберите туда как можно больше пены и выбросьте ее.
Готовность мяса можно проверить, просто попробовав, а можно достать его и разрезать, посмотрев, какое оно всередине. Если цветом внутри оно такое же, как и снаружи - наверняка готово. Стоит также знать, что домашнее мясо готовится дольше магазинного.
Если вы чувствуете, что мясо готово примерно на 80% - можно добавлять к нему вариться картофель. Его тоже не стесняемся пробовать на готовность. После картофеля добавляем в суп зажарку. Все перемешиваем.
Далее идет варка риса - пожалуй, самое сложное в этом блюде. Ведь рис нужно сварить до момента, когда он уже готов, но еще не потерял свою структуру и не превратился в однородную массу. Как это сделать? Тоже самое - берем и пробуем.
Чтобы завершить приготовление супа - добавляем зелень, специи и варим не больше минуты.
Отставляем суп, бросаем сливочное масло и даем ему настоятся пять-десять минут под закрытой крышкой кастрюли. Перемешиваем растворившееся масло и подаем на стол.
Салат "Цезарь"
Ингредиенты: зеленый салат - 1 пучок; помидоры - 1 шт.; куриное филе - 300 г; белый хлеб - 6 кусков; соус "Цезарь" по вкусу; сливочное масло - 2 ст. л.; чеснок - 2 зубчика; сыр пармезан по вкусу.
Способ приготовления:
Порвите на небольшие кусочки листья салата и сложите в миску. Нагрейте сковородку, положите на нее 1 столовую ложку сливочного масла и после того, как оно растает - бросьте нарезанный пластинами зубчик чеснока. Нарежьте на маленькие кусочки куриную грудку и положите в сковороду к чесноку и маслу. Обжаривайте на сильном огне около 10 мин. до появления румяной корочки, после чего отложите в миску. Добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла и второй зубчик чеснока. В это время нарежьте на небольшие кубики хлеб. Положите в сковороду и обжаривайте до румяной корочки, регулярно помешивая. По завершении выложите все к остальным ингредиентам в миске, добавьте соус "Цезарь" по желанию, натрите сыр на терке и все перемешайте. Готово!
Михаил Арданов
Фото из сети Интернет и автора
Благодарим за помощь в подготовке материала страницы Ирину Назаренко, повара с 20-летним стажем Благодаря рису, этот суп гуще обычного 41087 Картофельные кораблики, только что вынутые из духовки 41088 |
Інше по темі:
|