Пора подумать о салатах Совсем скоро начнется новогодняя суета: что купить, зачем и для чего... Чуть ли не самой главной заботой для каждой хозяйки будет вопрос, что поставить на стол. Редакция "Телегазеты" подготовила вам в помощь интересные рецепты различных салатов и советы, как сократить время на их готовку Для того, чтобы ничего не забыть, лучше все записывать. Придумали меню, записали, разобрали его на необходимые ингредиенты и побежали по магазинам, супермаркетам, рынкам. Конечно же, до самого празднества еще минимум неделя и, казалось бы, покупать продукты еще рановато, но уверяем, что подготовку начинать уже можно.
Нескоропортящиеся - в корзину
За неделю до Нового года смело покупайте всю необходимую консервацию для салатов - горошек, кукурузу, грибы, ананасы, шпроты, тунец, огурцы, фасоль, каперсы, сельдь и так далее. На них могут быть акции, поэтому это повод внимательней смотреть на срок изготовления и хранения.
Тоже самое касается и замороженных морепродуктов. Если в вашем салате присутствуют, например, кальмар или мидии, креветки, то такую заморозку также можно купить и хранить уже в своем морозильнике.
Овощи, фрукты, мясо, свежую рыбу, молочку, яйца, колбасные и сырные изделия без всякого сомнения нужно покупать за несколько дней до использования.
Заготовки
Чтобы сэкономить время, избежать неприятных неожиданностей, свести к минимуму стресс при подготовке и не упасть от усталости за несколько часов до боя курантов нужно все спланировать заранее.
Чтобы облегчить себе задачу в "день икс", постарайтесь как можно больше заготовок сделать заранее. За два дня до праздника можно приготовите крутоны для салатов и подсушить гренки. Если в вашем салате есть слабосоленая красная рыба, то, купив свежую охлажденную, вы неплохо сэкономите деньги, засолив ее самостоятельно. За день до праздника смело начинайте варить и нарезать овощи и мясо для салатов. Подготовленные продукты необходимо держать в плотно закрытых контейнерах или в пакетах со специальной застежкой. Нарезанные грибы и свежие овощи необходимо завернуть во влажные бумажные полотенца, положить в пакет и держать в холодильнике.
Хотя пюре и касается салатов, но картошку можно начистить накануне, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить в холодильник. Если планируете запекать мясо в духовке, не забудьте его замариновать за сутки (иногда за 2-3 суток, исходите из рецепта). Помойте фрукты, которые будете ставить на стол, обсушите, уберите в чистый пакет, положите в холодильник. Если планируете сварить компот, сделайте это накануне праздника. Все это позволит вам сэкономить время и оставить пару свободных часов на то, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок перед приходом гостей.
Салат из печени трески с гренками
Ингредиенты: 1 банка печени трески, 3 вареных яйца, 0,5 банки консервированной кукурузы, 2 ст.л. майонеза, 5 кусков белого хлеба, листья салата, зеленый лук по вкусу и сливочное масло для жарки гренок.
Способ приготовления: для начала нужно приготовить гренки.
С хлеба снять корки и нарезать кубиками.
Если хлеб слишком свежий, то его необходимо подсушить на сухой сковороде или в духовке.
Затем слегка обжарить в хорошо разогретом сливочном масле, постоянно помешивая до подрумянивания со всех сторон.
Как только гренки будут готовы, можно сразу приступать к приготовлению салата.
С трески нужно слить масло и размять ее вилкой.
К ней добавить измельченные яйца, кукурузу и майонез и хорошо перемешать.
Эту смесь выкладываем на листья салата и перед подачей на стол посыпаем гренками.
Сверху можно посыпать зеленым луком.
Салат "Красная шапочка"
Ингредиенты: 300 г отварного куриного филе, 250 г отварного картофеля, 200 г отварной моркови, 250 г майонеза, 4 отварных яйца, 150 г мраморного сыра, 0,5 граната, 50 г фундука.
Способ приготовления: овощи и яйца очистить от кожуры. Гранат необходимо разобрать на зерна, а фундук порубить ножом в среднюю крошку. Затем все остальные ингредиенты нарезать кубиками.
Для этого салата вам понадобится формовое кольцо.
Если его нет под рукой, то можно взять пустой 5-литровый бутыль и вырезать из него необходимой высоты кольцо.
Начинаем выкладывать салат слоями: картофель, курица, орехи, сыр, морковь, яйца.
Все слои при этом смазывать майонезом. Сверху салат украсить зернами граната.
Нежный салат из копченого мяса
Ингредиенты: 500 г копченой курицы, 6 отварных яиц, 3 отварных картофеля среднего размера, сыр "Дружба" - 2 упаковки, пачку майонеза, пучок зеленого лука.
Способ приготовления: вареные яйца разделить на белки и желтки. Все продукты, кроме лука и мяса, натираем на терке. Перед тем как тереть сыр, его необходимо подморозить в морозилке 15 минут.
Для выкладки салата понадобится формовое кольцо.
Первым слоем кладем натертый картофель, затем куриную грудку, зеленый лук с яичными желтками, плавленный сыр, белки. Все слои смазываются майонезом.
С копченым лососем и авокадо
Ингредиенты: 300 г копченого филе лосося, 2 шт. авокадо, 200 г сладкой консервированной кукурузы, 160 г творожного сыра, несколько кусков домашних сухариков, 3 зубчика чеснока, сок лимона, соль и перец по вкусу, орегано, оливковое масло.
Способ приготовления: сухарики нарезаем кубиками, заправляем солью, перцем, орегано, тертым чесноком и оливковым маслом.
Затем обжариваем до румяной корочки на сухой сковороде.
Творожный сыр смешиваем с кукурузой.
Лосося и авокадо нарезаем кубиками. В авокадо необходимо добавить соль, перец, сок лимона и оливковое масло.
Теперь, когда все готово, выкладываем слоями в формовое кольцо: авокадо, кукуруза с сыром, лосось, снова кукуруза с сыром и посыпаем все ароматными сухариками.
"Морской"
Ингредиенты: 250 г отварного кальмара, 200 г крабовых палочек, 1 красная луковица, 3 отварных яйца, 150 г мягкого сыра, 150 г красной икры, майонез, соль, перец о вкусу.
Способ приготовления:
Сначала маринуем лук. Для этого нарезаем мелко лук кубиками, добавляем к нему 1 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. уксуса и немного кипятка. Настаиваем 15 минут. Затем сливаем воду и отжимаем лук.
Крабовые палочки шинкуем как капусту - мелко и тонко. Кальмар нарезаем тоненькими полукольцами. Яйца натираем на терке. Соединяем измельченные продукты в посудине, добавляем лук, ложку красной икры, соль, перец и майонез. Все хорошо перемешиваем и укладываем в формовое кольцо. После того как уложили и утрамбовали хорошенько салат, накладываем слой икры.
Перед подачей на стол салат должен настояться в холодильнике минимум 20 минут.
Салат "Тбилиси"
Ингредиенты: 200 г отварной говядины, 200 г красной консервированной фасоли, 50 г грецких обжаренных орехов, 2 сладких красных болгарских перца, острый перец, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 красная луковица, 3 ст.л. уксуса, соль и растительное масло по вкусу.
Способ приготовления: нарежьте фиолетовый лук тонкими полосками, добавьте уксус и оставьте на 15 минут. Отварную говядину, перец болгарский и перец острый нарежьте соломкой и отправьте в миску.
Жареные орехи крупно порубите ножом. Чеснок, большой пучок кинзы мелко порубите и вместе с орехами, фасолью добавьте к говядине и перцу. Слейте с лука уксус и также добавьте ко всем ингредиентам, заправив солью и растительным маслом.
Популярные заправки салатов: как приготовить
1. Домашний майонез. Для его приготовлнения вам понадобится: подсолнечное масло - 150 мл, яйца - 1 шт., горчица - 1 ч.л., лимонный сок - 1 ст.л., сахар - треть ч.л., соль - 0,5 ч.л. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.
Для приготовления домашнего майонеза понадобится погружной блендер. В чашу блендера влейте растительное масло.
В лимонном соке растворите сахар и соль.
Влейте к маслу в чашу блендера.
Также в чашу добавьте горчицу.
Вбейте яйцо в чашу блендера к остальным ингредиентам так, чтобы желток остался целым.
Включите на минимальные обороты, первую минуту не поднимайте ногу блендера, затем поднимите ее и все перемешайте. Хранится такой майонез в холодильнике 3-4 дня.
2. Горчично-медовая заправка. Ингредиенты: оливковое масло - 5 ст.л., мед - 1 ст.л., дижонская горчица - 1 ст.л., лимонный сок - 1 ч.л. Все составляющие соединить и перемешать.
3. Бархатный соус. Ингредиенты: белый йогурт - 1 стакан, лимонный сок - 2 ст.л., подсолнечное масло - 2 ст.л., дижонская горчица - 1 ст.л. Ингредиенты смешать и перебить погружным блендером.
4. Итальянская заправка. Ингредиенты: оливковое масло - 3 ст.л., бальзамический уксус - 2 ст.л., итальянские травы - 1 ч.л., чеснок- 1 зубчик. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Затем все соединить и хорошо перемешать.
5. Заправка по-азиатски. Ингредиенты: оливковое масло - 5 ст.л., мед - 1 ст.л., лимонный сок - 1 ст.л., соевый соус - 3 ст.л. Все компоненты хорошенько перемешать.
Марина Мухина
Фото автора и из сети Интернет
Благодарим за помощь в подготовке материалов страницы Ирину Назаренко, повара с 20-летним стажем 43565 Оливье - традиционный новогодний салат 43564 43566 |
Інше по темі:
|