Пельмени Сейчас пельмени ассоциируются у большинства людей со студенческой и холостяцкой жизнью. Ведь именно их мы готовим, когда приходим домой после трудного рабочего дня, когда не хотим тратить время на приготовление блюд. Но иногда обычные пельмени надоедают, и хочется чего-то нового, например, каких-нибудь аналогов традиционных пельменей: хинкали, равиоли и т.п. Пельмени, к которым мы привыкли, состоят из мясной начинки и пресного теста. Тесто для пельменей состоит из муки, яиц и воды. Для изготовления начинки чаще всего используют рубленую говядину, свинину или баранину, иногда смешивают несколько видов мяса. В фарш добавляют различные специи, лук, иногда чеснок для получения совершенного вкуса.
Обычно пельмени хранятся замороженными и готовятся перед самым употреблением. Процесс их готовки не долгий - около 15-20 минут. Их кладут в кипящую воду и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем еще около 4 минут. При варке некоторые домохозяйки добавляют в воду лавровый лист для аромата. После приготовления пельмени подают с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом или уксусом с перцем.
Как упростить готовку пельменей
Готовка пельменей долгий и кропотливый процесс, но его можно упростить с помощью некоторых девайсов, например, фарш приготовить, используя электрическую мясорубку, а лепить с помощью специальной формы.
Одним из дорогостоящих девайсов является электрическая мясорубка, однако ее основным преимуществом является скорость: она порубит мясо за считанные минуты. Электрическая мясорубка облегчит готовку не только пельменей, а и других блюд, например, котлет и прочего.
В приготовлении пельменей упростить готовку поможет форма для лепки пельменей (пельменница).
Она может состоять из разных материалов (алюминий, пищевой пластик и т.д.) и иметь разные габариты, но одно остается неизменным - в ней будут специальные отверстия (формы) для пельменей.
Для лепки пельменей с помощью формы вам понадобятся два тонких пласта теста, начинка и скалка. С самого начала на форму вы накладываете первый пласт теста, в форме будут отверстия, где тесто просядет, и именно туда вам нужно будет положить начинку.
После того как все "ямки" будут заполнены начинкой, их можно накрывать вторим пластом теста и раскатывать его.
Следствием раскатки будет то, что готовые пельмешки выпадут с другой стороны формы.
Аналоги пельменей в других странах
Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это - цзяоцзы (гедза), баоцзы, вонтоны, а в Корее - манду. В кухнях народов Средней Азии также есть аналоги пельменей - манты. В кухнях народов Кавказа - хинкали. В Италии есть равиоли и тортеллини.
Гедза. Аналог пельменей в китайской кухне - гедза, их также называют цзяоцзы. Особенностью восточных гедза является и их начинка, и способ приготовления: их не варят, а жарят, а классический вариант начинки для гедза - это смесь мясного фарша и капусты. Подаются они с соусом из уксуса, соевого соуса и измельченного чеснока.
Баоцзы. Это также аналог пельменей с Китая, но у них есть другие особенности: они больше похожи на пирожок, приготовляемый на пару, потому что для лепки используется дрожжевое тесто. Что касается начинки, то она остается такой же, как и в гедза.
Вонтоны - это еще одна разновидность пельменей в китайской кухне. Они обычно подаются в супе или просто жаренными (как фастфуд). Во время приготовления к мясной начинке также добавляют грибы сянгу и стебли молодого бамбука.
Манду - это блюдо корейской кухни. Их готовят с разной начинкой (чаще всего комбинированной): мясом, рыбой, морепродуктами, субпродуктами, тофу, ростками сои, грибами, луком, кабачками, капустой и т.д. Манду готовят разными способами: жарят, варят, парят или тушат. Если жарят, то их называют кунманду, если готовят на пару - чинманду, варят - мульманду. Готовят и подают манду обычно с соевым соусом, устричным соусом или кунжутным маслом.
Манты. Так пельмени называют в Средней Азии. Основная особенность мант - это способ их приготовления, ведь готовят их на пару. Для начинки обычно используется баранина, говядина или овощи. При готовке мант фарш смешивают с луком, иногда и с тертой тыквой, еще могут добавить чеснок.
Хинкали - грузинские пельмени, они больше, чем те, которые привыкли лепить мы. Но принцип все тот же - мясная начинка, завернутая в тонкий пласт теста. Однако у хинкали есть свои особенности: тесто свернуто "пучком" на "макушке" каждого хинкали. Также есть особенности в процессе поедания: хинкали принято есть руками, ведь если их проткнуть вилкой, то из них выльется весь бульон, пропитанный ароматами специй и приправ.
Равиоли. Такое название пельменей используют в Италии. Сейчас их подают в изысканных итальянских ресторанах. Особенностью равиоли является тонкое тесто и их форма: чаще всего квадратная, реже - форма эллипса и полумесяца. Начинка в равиоли может быть самая разнообразная: мясо, сыр, овощи и т.д.
Тортеллини - это также итальянский аналог пельменей. Они готовятся из пресного теста, а для начинки используется мясо, сыр или овощи. Основная особенность тортеллини - их форма. Они напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутон, а подают такое блюдо с томатным, сливочным или грибным соусом.
Пельмени классические по-домашнему
Ингредиенты: говяжий фарш - 300 г, свиной фарш - 300 г, лук репчатый - 2 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, вода - 250 мл, яйца - 1 шт., пшеничная мука - 500 г, растительное масло - 15 мл.
Способ приготовления: в глубокую миску переложите свиной фарш и фарш из говядины. Очищенный репчатый лук нарежьте и прокрутите в мясорубке с мелкой решеткой. Все посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы мясо настоялось.
Пока мясо в холодильнике, можно сделать тесто. Для этого в глубокую миску разбейте сырое яйцо и влейте воду, добавьте масло, соль и перемешайте все до однородной массы. Просейте в миску к яйцу большую часть муки и начните замешивать тесто, подсыпая потихоньку муку. Тесто должно получиться эластичным и нежным, и не липнуть к рукам. Готовое тесто соберите в ком, накройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Когда все настоялось, можно приступать к лепке. Для этого присыпьте стол небольшим количеством муки и переложите на него тесто. Разделите тесто на части, из каждой скатайте толстый жгут. Затем нарежьте их на небольшие кусочки - по числу пельменей. Пока будете возиться с одной частью теста, оставшееся накрывайте полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Раскатайте нарезанные кусочки теста в тонкие лепешки. Желательно, чтобы они были одинаковые и по возможности круглые. На каждую раскатанную лепешечку выложите ложкой мясной фарш. Затем соедините противоположные края лепешки и плотно слепите их, так получатся небольшие вареники. А вот чтобы получились пельмени нужно соединить противоположные кончики каждого вареника и крепко прижать.
Если вы хотите переместить пельмени в морозилку для заморозки, то, чтобы они не слипались, нужно уложить их в один слой и не вплотную на плоскую поверхность, которую предварительно нужно присыпать мукой. После заморозки пельмени можно разложить по пакетам и снова убрать в морозильную камеру. Если же вы сразу хотите приготовить пельмени, то нужно вскипятить воду и положить пельмени по одному в кипящую воду. Перемешивать их во время варки нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
Когда пельмени всплывут, их нужно еще варить около 4 минут.
Домашние хинкали
Ингредиенты для приготовления теста: пшеничная мука - 500 г, вода - 250 мл, соль - 1 ч.л.
Ингредиенты для приготовления начинки: говядина - 500г, лук репчатый - 2 шт., вода (холодная) - 300 мл, зелень кинзы - 1 пучок, петрушка - по вкусу, специи сухие - по вкусу, перец красный и черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу
Способ приготовления: муку просейте на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и всыпьте в него соль. Начните понемногу вливать воду в центр, собирая муку от краев к центру. Работайте только вилкой - налили воду, перемешайте - и так до конца, пока не кончится вода. Вся мука должна намокнуть и собраться в комок. Далее можно начинать месить тесто руками. Если тесто начинает прилипать, то нужно подсыпать немного муки. Месить тесто нужно пока оно не станет крутым, но при этом эластичным. Готовое тесто нужно завернуть в пленку и оставить на два часа "отдыхать".
Пока тесто отлеживается, займемся приготовлением начинки. Сначала следует прокрутить мясо и лук через мясорубку. В полученную смесь добавить мелко порезанную зелень, соль и специи. Все хорошенько перемешать. Теперь в эту смесь нужно порциями добавлять воду, хорошо вымешивая после каждой порции. Фарш должен стать жидким, но не переусердствуйте. Уберите фарш в холодильник на час.
Возвращаемся к тесту. Вылежавшееся тесто нужно скатать в колбаску, затем ее нарезать на одинаковые куски. Кусочек раскатать в круг толщиной в 2 мм и размером с ладонь. В центр такого круга положить фарш, и собирать края теста складочками в центр. Последнюю складку заверните вокруг других, соединив с первой, получившийся хвостик слегка закрутите, а верх хвостика отрежьте. Таким образом сформируйте все хинкали.
Чтобы отварить хинкали, вскипятите воду в кастрюле, и закиньте их туда. Не варите сразу большое количество, чтобы они не слиплись при варке. Время от времени перемешивайте содержимое, чтобы хинкали не прилипли ко дну. Варите их около 15 минут, затем выньте и подавайте к столу.
Равиоли с мясной начинкой
Ингредиенты для теста: мука - 400 г, молоко - 120 мл, яйца - 1 шт., соль - щепотка.
Ингредиенты для начинки: фарш мясной - 300 г, лук - 1 шт., сливочное масло - 30 г, соль - по вкусу, перец по вкусу.
Способ приготовления: просеиваем муку горкой, делаем углубление, вбиваем яйцо, добавляем соль. Вливаем часть молока и месим. Доливая оставшееся молоко, замешиваем, пока не получится крутое и эластичное тесто. После замешивания нужно завернуть тесто в пищевую пленку и отложить в сторону на час. Пока тесто будет "отдыхать" приготовьте начинку. Для ее приготовления луковицу следует мелко нарезать и пассировать в сливочном масле до готовности. Готовый лук добавляем к мясному фаршу. Полученную смесь солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Приступаем к лепке: раскатываем тонко тесто и режем его на квадратные кусочки. Размер выбираете сами. На каждую заготовку из теста в центр выложить фарш и накрыть второй заготовкой. Важное отличие равиоли от пельменей: нужно удалить воздух между начинкой и тестом. Для этого аккуратно прижимаем пальцами тесто вокруг начинки, чтобы воздух вышел, иначе равиоли при варке сразу всплывут. Края у равиоли узорчатые, чтобы сделать их таковыми нужно воспользоваться ножом с фигурным лезвием, срезая края. Чтобы приготовить получившиеся равиоли - варим их в кипящей воде около пяти минут.
Ирина Лошакова
Благодарим за помощь в подготовке материалов страницы Елену Руденко, повара с 14-летним стажем
Фото Татьяны Костянниковой
Лепить пельмени дома можно руками, а можно с помощью формы для лепки пельменей 40421 Приготовление пельменей занимает немного времени, но их лепка - это долгий процесс 40422 |
Інше по темі:
|