Открываем сезон барбекю Вот и наступило долгожданное тепло, а это значит, что можно воспользоваться одним из преимуществ теплого времени года - готовить еду на костре, мангале или гриле. Ведь блюда, приготовленные на углях, не только ароматные и вкусные, но еще и полезные В отличие от жарки, приготовленные на гриле блюда запекаются при помощи высокой температуры, которая поступает от раскаленных углей. Такой метод готовки пищи полезен, ведь в итоге блюдо, поданное на стол, будет с меньшим количеством жиров и вредного холестерина. В результате - вред здоровью минимальный.
Еще один плюс для тех, кто заботится о правильном питании - меньшая калорийность готовых продуктов. Для приготовления лакомств на углях обычно не используется подсолнечное масло или животные жиры. А вот естественные жиры есть, но под гнетом высокой температуры они испаряются, а те, что остаются, не превращаются в канцероген.
Питательные вещества
Овощи и фрукты, приготовленные на мангале, не содержат в себе растительных жиров, которые могут впоследствии при нагревании выделять вредные канцерогены. Отсутствие масла для приготовления мяса также помогает избежать появления канцерогенов. Таким образом, блюда становятся менее калорийными.
При приготовлении сохраняются все полезные вещества продуктов, потому что время обработки блюда короткое. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, не меняет структуру и положительно влияет на работу кишечника.
Что можно готовить
Существует немало разнообразных блюд, которые можно приготовить на мангале. Конечно, балом правит любимый всеми шашлык. Но перечень блюд не заканчивается на разных вариациях шашлыка. К примеру, можно попробовать приготовить люля-кебаб, но если мясные лакомства надоели, тогда поможет разнообразить рацион рыба, тем более с дымком разные виды рыбки неплохо сочетаются.
К рыбе и мясу отлично подойдет гарнир из овощей. Болгарский перец, грибы, баклажаны, картофель, кабачки и даже запеченные помидоры с луком будут кстати. Если хочется чего-нибудь изысканного, тогда можно приготовить морепродукты и даже лакомый десерт. Конечно, с последним придется немного попотеть, но усилия окупятся непревзойденным вкусом.
На чем готовить
Если вы решили приготовить кулинарный шедевр на мангале, тогда для получения огня лучше использовать дрова фруктовых деревьев или же древесный уголь, при этом, стоит отказаться от жидкостей, предназначенных для розжига. Отличная альтернатива - газовая горелка с заправленным баллоном. Конечно, стоит дороже, а вот по количеству применений хватит на продолжительное время. Помимо того, для разведения костра не стоит использовать газеты, ведь чернила офсетной печати могут содержать свинец.
Если вы решили добыть уголь из дров, тогда не стоит использовать хвойные деревья или угли из хвои, ведь они содержат в себе смолы, которые испортят вкус и аромат готового блюда.
Готовим без масла
Для того чтобы сохранить полезность блюда, не стоит использовать в процессе готовки на мангале любое растительное масло или животный жир. Это касается и маринада, ведь даже самый полезный продукт можно замариновать так, что о безвредности стоит забыть. Именно масла и жиры приводят к образованию канцерогенов.
Скумбрия на мангале
Скумбрия, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности.
Ингредиенты: скумбрия - 2-3 шт, специи для рыбы - по вкусу, соль, перец черный молотый - по вкусу, свежая петрушка, укроп, лимон - 1-2 шт.
Способ приготовления:
Если рыба замороженная, тогда разморозьте, после удалите внутренности и жабры (дают горчинку, если не убрать), а по желанию удалите и головы. На боках рыбок сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
Натрите снаружи и внутри рыбок солью со специями, внутри брюшки можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть. Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбок.
Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы. Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час. Затем выкладываем рыбки на решетку. Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны. Рыбу переворачивайте и следите, чтобы она не пригорела.
Шампиньоны на мангале со сметаной и горчицей
Сочные шампиньоны, приготовленные на мангале, - очень вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в меню пикника.
Ингредиенты: шампиньоны - 600 г, сметана - 3 ст. л., горчица - 2 ч. л., черный молотый перец - 1 г, петрушка (свежая) -10 г, соль - 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Шампиньоны тщательно вымойте и поместите в миску. К ним добавьте сметану и горчицу, поперчите их и посолите. Затем тщательно перемешайте, чтобы грибы покрылись маринадом. Поставьте шампиньоны в холодильник на 15-20 минут.
Еще раз перемешайте и поместите шампиньоны на решетку или наденьте на шампуры. Блюдо готовьте на мангале на углях примерно 15 минут. Петрушку измельчите и украсьте зеленью готовое блюдо.
Овощной шашлык
Шашлык не обязан быть только мясным, он обязан быть вкусным. Овощи на гриле получаются вкусными как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- небольшой баклажан - 3 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- шампиньоны - 10 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
Маринад:
- оливковое масло - 5 ст.л.;
- лимонный сок - 5 ст.л.;
- приправа "Итальянские травы" - 1 ст.л.;
- паприка, молотый мускатный орех - 1/2 ст.л.;
- чеснок - 5-8 долек.
Способ приготовления:
Помойте и просушите овощи с помощью бумажной салфетки. У шампиньонов можно вытащить ножки. Затем нарежьте овощи на равные части, размером примерно 5 на 5 см.
Сложите овощи в большую миску, выдавите туда через пресс чеснок. Полейте оливковым маслом. Добавьте специи: итальянские травы, мускатный орех, паприку, соль и черный перец.
Перемешайте руками и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
Готовьте на хороших углях примерно 15-20 минут, постоянно переворачивая.
Классический шашлык
Шашлык, пожалуй, самое любимое и распространенное блюдо. Ныне существует целое множество вариаций маринада, в связи с этим мы стали забывать самый простой, но, возможно, наиболее вкусный маринад шашлыка. Шашлык из свинины в маринаде с лимоном и луком готовится без особых заморочек, но мясо получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- свиной ошеек - 1 кг;
- лук репчатый - 0,5 кг (можно и больше);
- лимон - 0,5 шт;
- соль и перец черный - по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо порезать удобными для вас кусочками, то есть для шампуров или для сетки гриль.
Из лука необходимо получить сок. Для этого его можно нарезать полукольцами, а когда будете добавлять к мясу, лук стоит хорошенько выжать, а затем все перемешать. Как вариант, лук можно натереть на терке. После добавить перец, соль и снова перемешать. Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем и жамкаем мясо. После чего оставляем мариноваться. Мясо нанизываем на шампуры или же выкладываем на сетку и жарим до готовности.
Пожарная безопасность
Помните о соблюдении правил пожарной безопасности.
Во дворе и особенно на природе следует разводить костер в несгораемых емкостях.
Например, в мангалах или жаровнях.
Ярослав Гальченко
Фото Марины Мухиной и автора
Благодарим за помощь в подготовке материалов страницы Ирину Назаренко, повара с 20-летним стажем Весна и лето - долгожданная пора пикников 40907 40908 40909 40910 40911 |
Інше по темі:
|