Немного о «сладком золоте» Одна из древнейших сладостей человечества, которая спустя тысячелетия почти не изменилась и так же активно используется не только в пищевой, но и во многих других отраслях промышленности «Мед делают пчелы», - с детства нам говорят в семье, школах и с экранов телевизоров. Действительно, эти и родственные им насекомые собирают нектар, который затем частично переваривают в своем зобе.
До того, как свекольный и тростниковый сахар начали производится в больших и доступных для всех количествах, мед был основным подсластителем в различных рецептах большинства кухонь мира. Сладкая выпечка, варенья, джем и прочие блюда, которым полагалось быть сладкими, готовились с использованием меда.
С появлением более доступного сахара, мед, как ни странно, не утерял своей востребованности. Более того, с развитием технологий он нашел множество новых и, порой, неожиданных сфер для применения.
На данный момент рыночная цена меда составляет около 200 грн за 1 л.
Немного химии
Основные составляющие меда: фруктоза (38%), глюкоза (31%), сахароза (1%) и вода (13-20%). В небольшом количестве, но все же содержатся витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин, фолиевая кислота, а также большое разнообразие минеральных веществ, которое зависит от растений, с которых был собран нектар.
Цветочный и падевый
Мы говорили о том, что мед производят пчелы в результате переработки нектара, собранного с цветущих растений. Такой мед называется цветочный.
Но, помимо него, существует так называемый падевый мед. Сырьем для его производства является падь – сладкая и липкая жидкость, которую на листьях оставляют живущие на них насекомые (тля, например). А также медвяная роса, представляющая собой сладкий сок, выделяющийся из листьев под влиянием резких колебаний температуры. Падевый мед из нее ценится выше, так как в нем в 8 раз больше зольных элементов (таких как кремний, алюминий, железо и другие), а значит, он будет более полезным. Но он больше распространен на западе, и у нас стоит дороже. Падевый мед более тягуч и вязок, нежели цветочный, не имеет характерного медового запаха и нектарного вкуса, а также часто имеет более темный и непрозрачный цвет. Но главное отличие – отсутствие в его составе фитонцидов (веществ, пагубно влияющих на рост и развитие микроорганизмов) и других антибиотиков.
Польза и вред
По поводу влияния на организм употребляемого в пищу меда до сих пор ходит множество споров. С одной стороны – большое количество полезных веществ, которые входят в его состав. С другой – мед, даже самый качественный, часто является аллергеном для людей, страдающих аллергией. Возможно, вы слышали об удивительных находках меда в гробницах египетских фараонов, который ни капли не испортился спустя тысячи лет. Все благодаря его антибактериальным свойствам, которые люди начали использовать не только внутренне, но и внешне. Например, для лечения ран и ожогов. Мед также оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее действие на организм. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Отдельно стоит упомянуть фолиевую кислоту (витамин B9), необходимую для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Ее недостаток может привести к такому заболеванию, как пернициозная анемия. В меде этого вещества содержится немало – до 50 мкг на 1 кг. При всей пользе и целебности меда стоит помнить о том, что заниматься самолечением, особенно в такое опасное время, – нельзя. Нет никаких сведений о том, что мед со 100% гарантией сможет полностью избавить вас от ОРВИ, в купе с обильным питьем и постельным режимом. Дневная норма потребления меда составляет 150-200 г. А чтобы получить от него максимальную пользу – ешьте его вместе с фруктами, овощами, молочными продуктами и кашей. Но только при отсутствии у вас аллергии и соответствующих противопоказаний. Впрочем, как и с любыми другими продуктами.
Выбор хорошего меда
Большинство людей, верящих в исключительную пользу любых домашних продуктов скажут, что мед с чьей-то пасеки – однозначно лучше меда с прилавков магазина. Однако это не так.
То, что мед сделан в селе без чрезмерного вмешательства человека – вообще никак не гарантирует его настоящие полезные свойства и безопасность в целом.
Качество меда ухудшается, если в него попадают:
- пестициды и прочие вещества с полей, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями у растений;
- антибиотики из ветеринарных препаратов;
- радионуклиды из зон радиационного загрязнения.
Кроме того, существует так называемый ядовитый, или «пьяный» мед.
Он получается, если в его изготовлении использовался нектар с ядовитыми веществами.
Самым опасным для человека является мед, изготовленный из нектара некоторых видов рода Живокость (Дельфиниум).
Он встречается очень редко, но без внимания этот факт оставлять не следует.
К сожалению, без специального лабораторного оборудования и соответствующих знаний точно определить качество меда и его безопасность практически невозможно. Но определить поддельный мед от настоящего может каждый. Есть несколько способов:
1. Уксус. Смешайте немного меда с раствором уксуса и наблюдайте за реакцией.
Если выделяется большое количество пены – это признак того, что в меде есть примеси.
2. Вода. Просто попробуйте растворить немного меда в емкости с водой.
Чем чище мед – тем сложнее его растворить. Наличие подсластителей (даже сахар) ускорят этот процесс и оставят белые следы.
3. Горение. Качественный мед хорошо горит. Достаточно спичкой без головки или ватной палочкой немного подчерпнуть его и поджечь.
Если же он горит плохо или вовсе не загорается – в меде однозначно присутствуют посторонние вещества.
Сорта
Нектар каждого растения уникален. А значит мед, который пчелы собрали из растения одного вида, будет иметь специфический цвет, вкус и запах. Самыми узнаваемыми и популярными сортами меда является подсолнечный, липовый и гречишный.
Подсолнечный мед, пожалуй, является наиболее распространенным в нашей местности, благодаря большому количеству полей, на которых выращивают соответствующую культуру и возле которых часто обустраивают пасеки. Известен сравнительно низкой ценой и простотой производства (имеется в виду наличие вышеупомянутых многочисленных полей подсолнуха). На вид – это самый типичный мед, который нельзя спутать ни с каким другим подобным продуктом. Яркий желтый, либо с небольшими оранжевыми нотками цвет. Отличается повышенной кислотностью и содержанием аминокислот.
Липа сама по себе нашла множество применений в медицине и других отраслях. Сорт меда, изготовленного из нектара ее цветков, считается одним из лучших. Он имеет очень душистый аромат. Цветом может отличаться от региона, в котором его произвели. Обычно прозрачный. Приобрел хорошую славу в народной медицине как потогонное средство во время простудных заболеваний.
Гречишный мед выделяется на фоне остальных своим темным, буроватым оттенком (иногда бывает практически черного цвета). Такую цветовую палитру ему обеспечивает повышенное содержание железа. Из названия понятно, что основным его компонентом является нектар гречи. На вкус он слегка терпкий и горький, вызывет небольшое ощущение першения. Кристаллизируется быстрее других сортов, что позволяет ему храниться дольше.
Как правильно хранить мед
Несмотря на поразительные находки все еще пригодного для потребления в пищу меда в египетских пирамидах, как и любые продукты он требует особых условий для хранения.
Высокая влажность вкупе с температурой выше 11оС приводит к закисанию меда.
Помещение, в котором будет храниться этот продукт, должно хорошо проветриваться.
Что касается емкости, то лучше всего подходит стеклянная посуда. Если меда много, то можно взять деревянную бочку.
Но подойдет не любая древесина. В дубовой бочке, к примеру, он темнеет. Лучше всего подойдет бочка из липы, тополя, осины и ольхи. Нельзя хранить мед в оцинкованной и алюминиевой посуде.
Применение в медицине
Прежде чем рассказать о применении меда в медицинских целях, стоит напомнить, что самолечение, в том числе и с использованием меда, может быть вредным для вашего здоровья.
Помимо очевидной пользы употребления меда во время простудных заболеваний, его также используют:
1. Для обработки ран. Высокое содержание сахара позволяет связывать воду в ране, лишая бактерий комфортной среды для передвижения и размножения.
А наличие в его составе метилглиоксаля пагубно влияет на метаболизм микроорганизмов. Кроме того, мед повышает выработку прочих антимикробных веществ. Сейчас этот продукт чаще входит в состав различных мазей, нежели используется в чистом виде.
И для лечения глубоких серьезных ран и ожогов он точно не подойдет.
2. Для снижения массы тела. Несмотря на большое количество сахара в составе меда (около 70%) он способствует похудению.
Все благодаря расщепляющим жир веществам, которые он содержит. Объедаться им, конечно же, не стоит.
Правильнее будет растворить чайную ложку меда в стакане с теплой водой и выпить натощак за 20 минут перед завтраком.
Обратите внимание, что мед нельзя растворять в горячей воде, так как под воздействием высоких температур он превращается в канцерогенное вещество, способное вызвать изжогу, гастрит, и даже онкологические заболевания.
Мед в кулинарии
Мед давно применяется в кулинарии, и некоторые блюда не обходятся без этого ингредиента. Вот некоторые из них:
Маринад для курицы с медом
Ингредиенты: мед 150 г, соевый соус 50 г, чеснок 3 зубчика, аджика 2 ч.л., соль по вкусу, черный перец по вкусу.
Почистите чеснок и измельчите (на мелкой терке или чеснокодавке). Смешайте в миске мед, чеснок, соевый соус, аджику, соль и черный перец. Тщательно перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Теперь можно мариновать куриное мясо.
Медовые пышки
Ингредиенты: мука 550-600 г, теплая вода 300 мл, яйца 2 шт., сухие дрожжи 1 ст.л., сахар 2 ст.л., соль 1 ч.л. , растительное масло 50 мл, мед 2-3 ст.л.
В теплой воде разведите сахар и дрожжи и подождите, пока не растворятся дрожжи. Добавьте остальные ингредиенты, кроме меда и муки, и тщательно перемешайте.
Просейте муку и постепенно добавляйте в получившуюся смесь. Вымешивайте тесто до состояния, когда оно не будет липнуть к рукам. Сформируйте пышки около 5-7 см в диаметре и выложите на лист, предварительно смазав маслом. Каждую пышку смажьте медом и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 100о. Затем повысьте ее до 200 и выпекайте еще 15 минут. Готовые пышки можно снимать с листа и подавать к столу.
Благодарим за помощь в подготовке материала страницы Александра Несвита, опытного пчеловода Мед вкусный и полезный, но не для всех 42518 Нектар каждого растения придает меду особый цвет и вкус 42519 |
Інше по темі:
|