Микрозелень: суть, польза и выращивание
Микрозелень: суть, польза и выращивание
is_PHOTO
        
Микрозелень - достаточно новый и популярный продукт среди тех, кто придерживается принципов правильного питания. Недавно микрозелень начала входить в рационы старобельчан
Микрозелень можно купить готовую или вырастить самостоятельно

Мик­ро­зе­ле­нью на­зы­ва­ют рост­ки съе­доб­ных ово­щей, трав, бо­бо­вых или кор­не­пло­дов. Обыч­но ее со­би­ра­ют, когда по­яв­ля­ют­ся два ли­сточ­ка и ис­поль­зу­ют в ку­ли­на­рии в сыром виде. Рост­ки до­бав­ля­ют к рыбе и мясу, в са­ла­ты, супы, тосты, зе­ле­ные кок­тей­ли и смузи. А еще мик­ро­зе­лень - это от­лич­ное укра­ше­ние для раз­ных блюд.

Какие бы­ва­ют

Мик­ро­зе­лень или, как еще ее на­зы­ва­ют, мик­ро­грин можно вы­рас­тить из любых семян: ба­зи­ли­ка, под­сол­неч­ни­ка, ру­ко­лы, кинзы, свек­лы, пше­ни­цы, брок­ко­ли, ре­ди-

­са, нута, го­ро­ха, че­че­ви­цы, сои, маша (фа­соль ази­ат­ская), кресс-са­ла­та, шпи­на­та, сель­де­рея. Мик­ро­зе­лень лю­цер­ны и кле­ве­ра - хо­ро­шие ис­точ­ни­ки ан­ти­ок­си­дан­тов. Эти рас­те­ния часто ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния блюд те, кто при­дер­жи­ва­ет­ся прин­ци­пов ве­ге­та­ри­ан­ства.

Рост­ки упо­треб­ля­ют толь­ко в све­жем виде - из-за тер­мо­об­ра­бот­ки те­ря­ют­ся по­лез­ные свой­ства. Мик­ро­грин лучше съесть сразу после по­куп­ки. Если такой воз­мож­но­сти нет, хра­ни­те про­дукт в хо­ло­диль­ни­ке не доль­ше од­но­го-двух дней.

В чем поль­за

Мик­ро­зе­лень со­дер­жит рас­ти­тель­ный белок (2,6 г на 100 г про­дук­та), хло­ро­филл, фо­ли­е­вую кис­ло­ту, ви­та­ми­ны С, В, К, Е, ка­ро­ти­но­и­ды, а также калий, каль­ций, фос­фор, маг­ний, же­ле­зо, йод, эфир­ные масла. По со­дер­жа-

­нию ви­та­ми­на С в со­ста­ве мик­ро­зе­ле­ни усту­па­ет даже лимон.

Упо­треб­ле­ние мик­ро­зе­ле­ни спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции ра­бо­ты пи­ще­ва­ри­тель­ной, сер­деч­но-со­су­ди­стой, нерв­ной, им­мун­ной, ре­про­дук­тив­ной и эн­до­крин­ной си­стем ор­га­низ­ма. Было бы

ошиб­кой ду­мать, что в ра­ци­он до­ста­точ­но вклю­чать при­выч­ные травы, а без мик­ро­зе­ле­ни можно обой­тись.

Этот про­дукт имеет важ­ные пре­иму­ще­ства:

- мик­ро­зе­лень лучше, чем обыч­ная зе­лень, усва­и­ва­ет­ся