Микрозелень: суть, польза и выращивание Микрозелень - достаточно новый и популярный продукт среди тех, кто придерживается принципов правильного питания. Недавно микрозелень начала входить в рационы старобельчан Микрозелень можно купить готовую или вырастить самостоятельно Микрозеленью называют ростки съедобных овощей, трав, бобовых или корнеплодов. Обычно ее собирают, когда появляются два листочка и используют в кулинарии в сыром виде. Ростки добавляют к рыбе и мясу, в салаты, супы, тосты, зеленые коктейли и смузи. А еще микрозелень - это отличное украшение для разных блюд. Какие бывают Микрозелень или, как еще ее называют, микрогрин можно вырастить из любых семян: базилика, подсолнечника, руколы, кинзы, свеклы, пшеницы, брокколи, реди- са, нута, гороха, чечевицы, сои, маша (фасоль азиатская), кресс-салата, шпината, сельдерея. Микрозелень люцерны и клевера - хорошие источники антиоксидантов. Эти растения часто используют для приготовления блюд те, кто придерживается принципов вегетарианства. Ростки употребляют только в свежем виде - из-за термообработки теряются полезные свойства. Микрогрин лучше съесть сразу после покупки. Если такой возможности нет, храните продукт в холодильнике не дольше одного-двух дней. В чем польза Микрозелень содержит растительный белок (2,6 г на 100 г продукта), хлорофилл, фолиевую кислоту, витамины С, В, К, Е, каротиноиды, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, эфирные масла. По содержа- нию витамина С в составе микрозелени уступает даже лимон. Употребление микрозелени способствует нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем организма. Было бы ошибкой думать, что в рацион достаточно включать привычные травы, а без микрозелени можно обойтись. Этот продукт имеет важные преимущества: - микрозелень лучше, чем обычная зелень, усваивается организмом. Микрозелень злаковых могут употреблять люди с непереносимостью глютена - она содержит только витамины и микроэлементы, без крахмала и клейковины; - микрогрин содержит больше питательных веществ, чем обычная зелень. В продукте есть клетчатка, которой питаются «хорошие» бактерии в кишечнике. В сырых овощах тоже содержится клетчатка, но у людей с нарушением работы пищеварительной системы она может вызывать неприятные или болезненные ощущения; - микрозелень обладает ярко выраженным вкусом. Достаточно добавить несколько листочков - и самое простое блюдо станет вкуснее. Блюда с микрозеленью очень вкусны, полезны и в то же время не требуют длительных приготовлений. Тем более удивителен тот факт, что такой простой кладезь полезных веществ только набирает популярность в мире. Отличие от проростков Микрозелень часто путают с проростками, которые собирают уже через 2-3 дня. Проростки едят целиком (вместе с корнями), в отличие от микрозелени, которую употребляют в виде стеблей и листьев. И проростки, и микрозелень богаты полезными веществами, но в микрозелени содержание витаминов и полезных микроэлементов выше. Противопоказания микрозелени Вреда от микрозелени практически нет. Продукт может быть противопоказан только людям со специфическими аллергическими реакциями. Так, в петрушке и шпинате, их ростках находится концентрированное количество флавоноидов и эфирных масел, которые у чувствительных людей могут вызвать специфическую кожную сыпь. Не такими явными симптомами индивидуальной непереносимости продукта являются тошнота, рвота или диарея после приема в пищу аллерге- на. Следует отметить, что подобные случаи индивидуальной непереносимости микрогрина фиксируются крайне редко. В остальном противопоказаний для употребления свежей зелени в пищу нет. Обратите внимание, что каждый конкретный сорт микрозелени содержит свою комбинацию полезных веществ. Исходя из существующей в организме «проблемы», подбирайте свой сорт растения для приема в пищу. Однако необходимо понимать, что коррекция питания является лишь дополнением к основным терапевтическим методикам, если такие необходимы. Как выращивать микрозелень Получить микрозелень в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимы свет, тепло и влажность. Отлично чувствует она себя даже в зимнее время на подоконнике. Существует несколько способов выращивания микрозелени, но мы разберем два самых простых и популярных - с грунтом и без. Для выращивания микрогрина в контейнере с грунтом понадобится приобрести лоток, глубиной около 7 см, семена микрозелени, универсальный грунт, бумажные салфетки или тонкую хлопковую ткань, пульверизатор. Выращивание происходит в три этапа. Сначала подготовим семена. Если они крупные (подсолнечник, свекла, редис), их необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. С мелкими семенами можно обойтись без замачивания. Если лоток имеет отверстия, то дно его необходимо покрыть бумажным полотенцем или тонкой хлопковой тканью. Затем он заполняется грунтом, не доходя до верха 2-3 см. Грунт увлажняется, поверхность его разравнивается. Семена высеваются плотно, по всей площади лотка. Их необходимо слегка придавить ладонью и присыпать тонким слоем грунта. После этого аккуратно сбрызнуть водой из пульверизатора. Затем необходимо установить лоток на поддон и отправить в теплое, освещенное место. Поливать микрозелень нужно по мере необходимости, при подсыхании почвы. Если в комнате прохладно, то покрывайте лоток полиэтиленом, обеспечив доступ воздуха. Через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вида растений, микрозелень будет готова к уборке. Ростки высотой 3-10 см срезаются ножницами непосредственно над уровнем почвы. Вырастить микрогрин без грунта точно также просто. Для это вам понадобится: лоток, марля или тонкая хлопковая ткань, семена, пульверизатор. Марлю или тонкую ткань складывайте в 7 слоев и укладывайте на дно лотка. Каждый слой равномерно увлажните из пульверизатора. Семена необходимо густо посыпать по верхнему слою увлажненной марли. Также слегка сбрызгивайте водой. Сверху лоток накройте полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности. Контейнер поместите в теплое темное место до прорастания семян. По мере подсыхания марли ее необходимо сбрызгивать водой из пульверизатора. Когда начнут появляться ростки, лоток помещается на максимально освещенный подоконник. Как и в предыдущем случае, через 1-3 недели микрозелень будет готова к срезке. Готовые наборы Просторы интернета уже давно заполонили наборы для выращивания микрогрина. Они бывают самые разнообразные по своей наполняемости и ценовой политике. Как правило, в них входит: пластиковые боксы с крышкой для проращивания, льняные коврики для удержания влаги, подробная инструкция и, конечно же, семена. Такие наборы в среднем можно при- обрести от 50-60 грн. Какую по вкусу выбрать Трудно представить себе, как микгрогин, по сути, может заменить свежий овощ. Еще труднее представить, как будешь есть молодые листочки, а по вкусу ощущать зрелые овощи. Разберем вкусы разной микрозелени: - листовая свекла: похожа на свеклу, сладкий и терпкий вкус; - ростки гороха: они хрустящие и сладкие, у побегов легкий ореховый привкус; - кинза: деликатный вкус и аромат, один из самых вкусных видов микрозелени; - базилик: один в один как «взрослый» базилик; - дайкон: очень похож на редьку, пряный и хрустящий; - подсолнечник: нежный с легкой горчинкой вкус; - горчица: яркий, сильный вкус; - лук: напоминает вкус молодого лука, но намного нежнее и не оставляет запаха; - редис: такой же вкус, как и молодой редиски; - руккола: не такая выраженная острота, как у "большой" зелени. Карамелизированная груша с ростками рукколы Чтобы приготовить такой необычный десерт, вам понадобится: груша - 2 штуки, сахар - 1 стакан, микрозелень рукколы – 50 грамм, сливочное масло – 100 грамм, мороженное – 100 грамм, корица, ваниль – по вкусу. Способ приготовления: почистите груши и удалите их сердцевины. Затем нарежьте мякоть груши кубиками, примерно 2 на 2 см. Растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло и добавьте сахар. Помешивайте сахар до полного растворения. Затем добавьте грушу и мешайте кусочки, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Добавьте корицу и ваниль и хорошо перемешайте грушу. Подержите блюдо на слабом огне буквально несколько минут. Разложите мороженное по глубоким тарелкам, сверху выложите горячую грушу и украсьте микрозеленью рукколы. Такое блюдо однозначно понравится вашим детям и гостям. Легкий салат из овощей и микрогрина Ингредиенты: редис - 1 пучок, микрозелень гороха - 3 горсти, руккола – 1 пучок, сыр фета - 60 г, огурец - 1 шт. Для заправки: апельсин – 0,5 шт, масло оливковое – 30 мл, горчица сладкая – 0,5 ч.л., уксус бальзамический - 1 ч.л., соль, перец - по вкусу. Способ приготовления: нарежьте редис и огурец кружочками, а сыр фета - кубиками. Выложите в салатницу огурец, редиску, рукколу, фету и микрозелень горошка. Затем сделайте заправку: в отдельную тарелку выдавите сок апельсина, добавьте оливковое масло, соль, бальзамический уксус и горчицу. Все посолите, поперчите и взболтайте венчиком или вилкой. Заправьте ароматным соусом салат и аккуратно смешайте все ингредиенты. Детокс-смузи Ингредиенты: микрозелень гороха - 100 грамм, овсяные хлопья – 2 столовые ложки, киви очищенный - 2 штуки, апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 200 грамм, мед - 1 чайная ложка. Способ приготовления: засыпьте все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. После этого смузи можно сразу пить. Хранить можно в холодильнике не более 4-6 часов в закрытой таре при температуре от +2 до +10 С. Марина Мухина Фото Татьяны Костянниковой
Благодарим за помощь в подготовке материалов страницы Марину Климанову, доктора-гастроэнтеролога медицинского центра "Персомед" Микрозелень - достаточно новый и популярный продукт среди тех, кто придерживается принципов правильного питания. Недавно микрозелень начала входить в рационы старобельчан Микрозелень можно купить готовую или вырастить самостоятельно Микрозеленью называют ростки съедобных овощей, трав, бобовых или корнеплодов. Обычно ее собирают, когда появляются два листочка и используют в кулинарии в сыром виде. Ростки добавляют к рыбе и мясу, в салаты, супы, тосты, зеленые коктейли и смузи. А еще микрозелень - это отличное украшение для разных блюд. Какие бывают Микрозелень или, как еще ее называют, микрогрин можно вырастить из любых семян: базилика, подсолнечника, руколы, кинзы, свеклы, пшеницы, брокколи, реди- са, нута, гороха, чечевицы, сои, маша (фасоль азиатская), кресс-салата, шпината, сельдерея. Микрозелень люцерны и клевера - хорошие источники антиоксидантов. Эти растения часто используют для приготовления блюд те, кто придерживается принципов вегетарианства. Ростки употребляют только в свежем виде - из-за термообработки теряются полезные свойства. Микрогрин лучше съесть сразу после покупки. Если такой возможности нет, храните продукт в холодильнике не дольше одного-двух дней. В чем польза Микрозелень содержит растительный белок (2,6 г на 100 г продукта), хлорофилл, фолиевую кислоту, витамины С, В, К, Е, каротиноиды, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, эфирные масла. По содержа- нию витамина С в составе микрозелени уступает даже лимон. Употребление микрозелени способствует нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем организма. Было бы ошибкой думать, что в рацион достаточно включать привычные травы, а без микрозелени можно обойтись. Этот продукт имеет важные преимущества: - микрозелень лучше, чем обычная зелень, усваивается
|
|