Доврачебная помощь Состояние здоровья пострадавшего, если он стал жертвой несчастного случая, может напрямую зависеть от ваших действий. Разобраться, как правильно действовать в критических ситуациях и как оказывать первую доврачебную помощь, подскажет данная статья Первая доврачебная помощь - комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья потерпевшего. Ее должен оказывать тот, кто находится рядом с пострадавшим, или сам потерпевший до прибытия скорой помощи.
Быстро и умело оказанная первая медицинская помощь напрямую влияет на жизнь человека, а также результаты его дальнейшего лечения. Если реанимационные мероприятия проведут несвоевременно или неправильно, это может привести к тяжелым осложнениям, инвалидности и в самых худших случаях - к смерти пострадавшего. Нельзя отказываться от оказания доврачебной помощи человеку и считать его мертвым, даже если нет видимых признаков дыхания и не удается найти пульс.
Что нужно знать
Оказывающий помощь должен знать основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека, а также общие принципы оказания первой помощи и ее приемы с учетом характера повреждения у потерпевшего.
Следующим шагом необходимо оценить состояние пострадавшего, определить последовательность применяемых приемов первой доврачебной помощи, при необходимости использовать подручные средства при оказании помощи и транспортировке пострадавшего.
Последовательность действий
При оказании доврачебной помощи можно придерживаться данного алгоритма. Это поможет не поддаваться панике, что в свою очередь положительно скажется на оказании самой помощи.
В первую очередь необходимо позаботьтесь о безопасности себя и места, то есть обеспечить безопасность для человека, который принял для себя решение оказывать кому-то доврачебную помощь.
После чего стоит оценить состояние здоровья пострадавшего по следующим признакам:
- сознание: ясное, отсутствует, нарушено (пострадавший заторможен или возбужден);
- цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек (губ, глаз): розовые, синюшные, бледные.
- дыхание: нормальное, отсутствует, нарушено (неправильное, поверхностное, хрипящее);
- пульс на сонных артериях: хорошо определяется (ритм правильный или неправильный), плохо определяется, отсутствует;
- зрачки: расширенные, суженные.
Следующим шагом необходимо привлечь окружающих. Оказывать помощь весьма сложно в одиночку, поэтому в данном случае необходимо заручиться поддержкой окружающих. Далее следует выполнение необходимых мероприятий по спасению пострадавшего в порядке срочности, а именно: восстановление проходимости дыхательных путей; проведение искусственного дыхания, наружного массажа сердца; остановка кровотечения; иммобилизация места перелома; наложение повязки и т.д. Приняв необходимые меры, следует вызвать скорую помощь, а пока ее нет - нужно поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медиков. Если человек, обратившийся в диспетчерскую службу скорой помощи, не владеет основами сердечно-легочной реанимации, тогда диспетчер может рассказать, как правильно выполнять эти действия. В таком случае можно следовать инструкции, которую оглашает диспетчер. Кроме того, диспетчер может рассказать, как действовать при переломах, кровотечениях и других состояниях пострадавшего. Если нет возможности вызова скорой помощи, тогда необходимо принять меры для транспортировки человека в ближайшее медицинское учреждение. Перевозить пострадавшего можно только при устойчивом дыхании и пульсе.
Способы реанимации
При внезапном прекращении сердечной деятельности и дыхания возникает клиническая смерть. Если сразу начать непрямой массаж сердца, то есть шанс спасти человека.
Ранее стандартная процедура реанимации совмещала непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, но последние исследования показали, что в большинстве случаев эффективней все же не прерываясь проводить массаж сердца.
Однако искусственное дыхание необходимо при оказании помощи ребенку или утопленнику.
Юридический аспект
В случае обнаружения человека в неотложном состоянии, который не может лично обратиться за оказанием экстренной медицинской помощи, и при отсутствии медицинских работников на месте происшествия гражданин Украины, который обнаружил такого человека, обязан: обратиться в скорую помощь и сообщить об обнаружении человека в неотложном состоянии и о месте события; по возможности предоставить обнаруженному человеку в неотложном состоянии необходимую помощь, в том числе путем перевозки такого человека в учреждение здравоохранения. Также предусмотрена ответственность за неоказание помощи в виде 136 статьи Уголовного кодекса Украины. Главное в действиях спасателя - не навредить, не нанести еще больший урон здоровью, чем тот, который уже нанесен обстоятельствами.
Как сделать искусственное дыхание
Когда выполняют искусственное дыхание, голову пострадавшему отклоняют максимально назад и пальцами зажимают нос или губы. Делают глубокий вдох, прижимают свои губы к губам пострадавшего и быстро выполняют ему глубокий выдох в рот. Вдох пострадавшему делают дважды. Из соображений гигиены необходимо прикрыть рот пострадавшего куском ткани - это может быть платок, бинт, одежда и др.
Если повреждено лицо и проводить искусственное дыхание "из легких в легкие" невозможно, применяют метод сжатия и расширения грудной клетки - прижимают руки потерпевшего к грудной клетке и разводят их в стороны. Поступление воздуха в легкие пострадавшего контролируют по расширению грудной клетки при каждом вдохе. Если после вдоха грудная клетка пострадавшего не расправляется, это свидетельствует о непроходимости дыхательных путей.
Чтобы обеспечить лучшую проходимость дыхательных путей, нужно: максимально отклонить голову назад, открыть рот и выдвинуть нижнюю челюсть вперед.
Как только у пострадавшего появятся первые слабые вдохи, следует объединить искусственный вдох с началом самостоятельного вдоха. Искусственное дыхание нужно делать, пока не восстановится глубокое ритмичное дыхание.
Наружный массаж сердца
Во время наружного массажа сердца ритмично сжимают сердце между грудиной и позвоночником. Для этого, прежде всего, нужно найти отличительную точку - мечевидный отросток. Он расположен снизу грудной клетки над животом. Когда делают наружный массаж сердца, становятся слева от пострадавшего и кладут ладонь одной руки на нижнюю треть грудины, а поверх - ладонь другой руки.
Затем ритмичными движениями нажимают на грудину с частотой 100-120 раз в минуту. Нажимать нужно с такой силой, чтобы грудина смещалась на глубину 4-5 см.
Если массаж сердца делают правильно, при нажатии на грудь пострадавшему чувствуется легкий толчок сонной артерии. Зрачки пострадавшего сузятся в течение нескольких секунд, кожа его лица и губы порозовеют, появятся самостоятельные вдохи. Чтобы не пропустить повторного прекращения дыхания, нужно следить за зрачками, цветом кожи и дыханием и регулярно проверять частоту и ритмичность пульса.
Помощь при кровотечении
При несильном кровотечении: кожу вокруг раны смазать йодом; на рану наложить перевязочный материал, вату и плотно прибинтовать; не снимая наложенного перевязочного материала, поверх него наложить дополнительно слои марли, вату и туго забинтовать, если кровотечение продолжается.
При сильном кровотечении: в зависимости от места ранения для быстрой остановки прижать артерии к подлежащей кости выше раны по току крови в наиболее эффективных местах (височная артерия; затылочная артерия; сонная артерия; подключичная артерия; подмышечная артерия и т.д.). Согнуть раненую конечность в суставе выше места ранения, если нет перелома этой конечности. В ямку, образующуюся при сгибании, вложить комок ваты, марли, согнуть сустав до отказа и зафиксировать сгиб сустава ремнем, косынкой и другими материалами. Далее наложить жгут выше раны (ближе к туловищу), обернув конечность в месте наложения жгута мягкой прокладкой. Предварительно кровоточащий сосуд должен быть прижат пальцами к подлежащей кости. Жгут наложен правильно, если пульсация сосуда ниже места его наложения не определяется, конечность бледнеет. Жгут может быть наложен растяжением (эластичный специальный жгут) и закруткой (галстук, скрученный платок, полотенце). Пострадавшего с наложенным жгутом как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Кроме того, нельзя чрезмерно сильно затягивать жгут, так как можно повредить мышцы, пережать нервные волокна и вызвать паралич конечности. Также нельзя накладывать жгут в теплое время больше чем на 2 часа, а в холодное - больше чем на час, поскольку есть опасность омертвления тканей.
Если есть необходимость оставить жгут дольше, то нужно его на 10-15 мин. снять, предварительно прижав сосуд пальцем выше места кровотечения, а затем наложить повторно на новые участки кожи.
Действия при переломе
Оказывая доврачебную помощь при переломе, необходимо обеспечить пострадавшему иммобилизацию (создание покоя) сломанной кости. При открытых переломах - остановить кровотечение, наложить стерильную повязку. Далее наложить шину (стандартную или изготовленную из подручного материала - фанеры, доски, палки).
Если нет никаких предметов, при помощи которых можно было бы иммобилизировать место перелома, тогда его прибинтовывают к здоровой части тела, то есть поврежденную руку - к грудной клетке, поврежденную ногу - к здоровой ноге.
При закрытом переломе в месте наложения шины оставить тонкий слой одежды.
Остальные слои одежды или обувь снять, не усугубляя положения пострадавшего.
К месту перелома приложить холод для уменьшения боли. Затем доставить пострадавшего в лечебное учреждение, создав спокойное положение поврежденной части тела во время транспортировки и передачи медицинскому персоналу.
Нельзя снимать с пострадавшего одежду и обувь естественным способом, если это ведет к дополнительному физическому воздействию (сдавливанию, нажатию) на место перелома.
Ярослав Гальченко
Фото Марины Мухиной
Благодарим за помощь в подготовке материалов страницы Галину Гучеву, заведующую центральной оперативно-диспетчерской службой Луганской области На манекенах тренируются делать прямой массаж сердца 43108 |
Інше по темі:
|