Рецепты блюд из морепродуктов
Морепродукты давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Разнообразие креветок, мидий, лангустов, кальмаров, гребешков позволяет приготовить настоящие кулинарные шедевры на нашей кухне
Бризоль из кальмаров Ингредиенты:1 кг тушек кальмара (можно мороженый), зелень, 2 яйца, мука, вода, соль, растительное масло. Способ приготовления: тушки кальмаров очистить от пленки. Каждую тушку разрезать пополам, тщательно отбить (тушка должна увеличиться в размере примерно в полтора раза). Приготовить кляр. Яйца взбить с солью. Добавить столько муки и воды, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Тщательно перемешать. Масло раскалить в сковороде. Тушки кальмаров обмакнуть в кляр, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, сложить в миску, выдержать полчаса. После этого каждую тушку свернуть трубочкой, выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью. Гювеч из креветок по-турецки Ингредиенты: 400 г очищенных сырых королевских креветок, 100 г шампиньонов, 1 стручок сладкого красного перца, 1 стручок зеленого сладкого перца, 80 г твердого сыра , 60 г сливочного масла, 100 мл томатного сока, 4 пера зеленого лука, 1 долька чеснока, куркума, белый молотый перец, соль. Способ приготовления: отложить 100 г креветок. Остальные разрезать пополам. Шампиньоны тщательно вымыть, нарезать тонкими пластинками. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, нарезать крупными кубиками. Чеснок мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Масло растопить, слегка обжарить в нем нарезанные креветки с чесноком. Затем добавить сладкий перец, перемешать и немного обжарить. Положить грибы и зеленый лук, влить томатный сок. Прогреть, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Посолить и поперчить по вкусу. Получившуюся смесь положить в горшочек, посыпать сыром. Запечь в духовке в течение 5-7 мин (сыр должен полностью растопиться). Оставшиеся креветки слегка посолить, присыпать куркумой, обжарить в сливочном масле и выложить на готовое блюдо. Салат из креветок с шампиньонами Ингредиенты: 300 г очищенных креветок, 50 г консервированных шампиньонов, 3-4 ст. ложки лимонного сока, 0,5 помидора, 1 ст. ложка оливкового масла, зелень петрушки, листья салата, лавровый лист, черный перец горошком, белый молотый перец, соль, 80 г майонеза, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ч. ложка соевого) соуса, 1 ч. ложка коньяка. Способ приготовления: воду довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком и соль, прокипятить. Опустить креветки, варить около 5 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить. Грибы мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Помидор нарезать дольками. Креветки, грибы и зелень соединить, заправить лимонным соком и маслом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Затем приготовить соус: соединить майонез, кетчуп, соевый соус, коньяк и тщательно перемешать. Дно салатника выслать листьями салата, на них положить дольки помидора, сверху - смесь креветок с грибами. Полить соусом, дать слегка настояться. Перед подачей украсить веточками петрушки. Шашлык из кальмаров Ингредиенты: 450 г щупальцев кальмаров, 1 лайм, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанного перца чили, 2 ст. ложки измельченной кинзы или мяты, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка оливкового масла. Способ приготовления: сначала нужно приготовить маринад - соединить перец чили, зелень, сахар, уксус и оливковое масло, тщательно перемешать. Щупальца кальмаров очистить, нарезать кусочками длиной 15-20 см, положить в маринад. Мариновать в течение 1-1,5 ч. Подготовленные щупальца нанизать на шампуры. Готовить на гриле в течение 3-4 мин, постоянно поворачивая шампуры. Зеленый лук вымыть, обсушить, крупно нарезать, слегка подпечь на решетке гриля. Маринад слегка прогреть. Шашлыки подавать с подогретым маринадом, зеленым луком и нарезанным лаймом. Салат из морского гребешка с капустой и яблоками Ингредиенты: 400 г отварного морского гребешка, 200 г белокочанной капусты, 2 яблока, 3 яйца, 50 г маслин без косточек, 150 г майонеза, соль. Способ приготовления: мясо морского гребешка мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать, слегка присолить, растереть до образования сока. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Белки отделить от желтков. Белки нарезать соломкой, желтки порубить. Соединить мясо гребешка, капусту, яблоки и белки, заправить майонезом, перемешать. Посыпать рублеными желтками и украсить маслинами. Мидии, запеченные под сырной корочкой Ингредиенты: 12 крупных мидий в раковинах, 1 горсть хлебных крошек, 8 ст.л тертого пармезана, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки. Способ приготовления: натрите пармезан на мелкой терке. Хлебные крошки обжарьте на небольшом количестве оливкового масла до золотистости, промокните излишки масла бумажным полотенцем, дайте слегка остыть и соедините в миске с тертым пармезаном. Туда же отправьте измельченный чеснок, приправьте солью и черным перцем и как следует перемешайте. Если вы не против остроты в блюдах, немного молотого сушеного чили совсем не повредит. Разогрейте духовку до 190 градусов. Уложите мидии в форму для запекания (если они "заваливаются на бок", насыпьте соль на дно формы и уместите в ней мидии) и на каждую выложите по столовой ложке смеси. Слегка сбрызните мидии оливковым маслом и запекайте их в течение 7-10 минут до образования золотистой сырной корочки. Подавайте, приправив мелко рубленной зеленью. Марина Мухина Фото автора Благодарим за помощь в подготовке материалов страницы Ирину Назаренко, повара с 20-летним стажем
Дары моря и океана
Одним из самых распространенных блюд из морепродуктов является пицца
40107
Дары моря и океана
Шашлык из кальмаров
40108