Посадка редиса
После того, как сошел снег, огородникам не терпится приступить к ежегодным посевам. Обычно весенние посадки начинаются с редиса, так как земля уже оттаяла, а солнце начало одаривать землю первым теплом
Популярность редиса объясняется очень просто. Ведь этот корнеплод дает возможность похрустеть первыми весенними салатами, наградит человека порцией витаминов, а для любителей повозиться на грядках - отличный повод начать огородный сезон. Посев редиса и уход за ним - дело не тяжелое, но и здесь есть то, что следует учесть при посадке весеннего овоща. Сроки высадки редиса Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три-четыре недели от дня появления всходов. Как только потеплело, можно начинать подготавливать грядки. Редиска довольно холодостойкое растение и без потерь может выдержать ночные заморозки до -6 градусов, но при низких температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта или начало апреля, когда солнце щедро одаривает теплом, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис, можно самостоятельно, исходя из температуры воздуха на улице. Если температура до +10 всходов придется ждать долго, а вот от +10 до +15 зеленушка появится уже через неделю, а если температура будет от +18 до +22, тогда первая зелень проклюнется уже на четвертый день. Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается именно +20 градусов. Первый выборочный урожай можно уже будет собрать через 20-25 дней после посева, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить редисочный сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать всю весну молодыми, сочными овощами. Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре. Выбор места Перед посевом редиса нужно выбрать не только наиболее подходящий участок, но и подготовить землю, а готовить грядку для редиски лучше начать осенью. Корнеплод хорошо отзывается на органические удобрения. Поэтому в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают грунт сантиметров на тридцать. Если почва слишком глинистая, тогда следует внести немного торфа или песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых и легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавки аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25 г) и хлористого калия (15-20 г). Наиболее подходящая кислотность почвы для редиски нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая. Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих всходов предостаточно. Посев редиса Калибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая. Замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай. Перед тем, как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые-третьи сутки и готовы для посева. Сеять семена необходимо в пролитые бороздки. При посеве между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3-5 см. При посеве в открытый грунт редис можно накрыть агроволокном средней плотности. Это ускорит созревание, а также защитит от насекомых-вредителей. Через агроволокно можно делать полив. Убрать агроволокно стоит, когда сама ботва начнет поднимать его. Посев в теплице Посев редиса в теплице не многим отличается от высадки на огороде, но и здесь есть особые условия, на которые следует обратить внимание. Если теплица отапливается, тогда можно сеять семена уже в январе, а если теплица не зимняя, тогда, как правило, можно сеять в середине марта. Прежде чем приступить к выращиванию редиса, нужно отобрать качественные и здоровые семена. Такие семена смогут выжить в закрытом грунте и показать ожидаемый результат. Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм и более, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой или предназначены для посева в теплице. Сажать семена редиски следует в прогретую почву. Незадолго до того, как будет проводиться посев, землю накрывают пленкой. Если редиску сажают в теплицу зимой, то лучший способ прогреть почву - полить ее горячей водой, после чего накрыть пленкой на 2-3 дня. В весенний период необходимость в прогревании грунта отпадает. На заранее подготовленной грядке нужно сделать неглубокие (2-3 см) сплошные борозды. Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадками - около 3-4 см. Можно посадить редис немного чаще, ведь не все семена дадут всходы. А когда это произойдет, следует проредить ряды, оставив для наиболее правильного дальнейшего развития культуры расстояние между отдельными растениями в 3 см. Дно каждой лунки следует хорошо полить, и после того, как влага впитается, произвести посев семян. Световой день для редиски должен составлять примерно 12 часов. Если культуру приходится сажать зимой, тогда необходимо подумать о дополнительной подсветке. Также не забываем о поливе. Поскольку для роста редиски нужна влажная почва, то поливам уделяется особе внимание. Пока не появятся всходы, поливать редиску нужно ежедневно, а затем можно перейти на режим 1 раз в 2-3 дня. Уход после посева Посадка и уход за редисом не отнимают много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородной почве посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса - не переборщить. Большое количество питательных веществ в почве приводит к буйному росту зелени редиса, к стрелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода. Кроме того, редис любит влагу. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага может привести к загниванию корнеплодов. Редис в кулинарии Применение редиса в кулинарии чрезвычайно разнообразно. Как правило, он употребляется в свежем виде в составе салатов из других овощей и зелени. Употреблять салаты из ботвы и корнеплода редиски целесообразно перед основными блюдами, так как они стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Яркий, красочный цвет редиса позволяет также использовать его для украшения блюд. Термической обработке корнеплод и ботву предают крайне редко, так как эта процедура существенно изменяет их вкусовые качества, но включение этих продуктов в теплые салаты или же рагу с мясом будет очень кстати. Витамины и похудение Состав редиса вполне объясняет его популярность в период весеннего авитаминоза. Он богат витаминами РР, С, витаминами группы В, также в овоще есть большое количество натрия, железа, магния, фосфора, калия и кальция, а также клетчатка, белок и эфирные масла, что очень помогает в похудении. Поэтому редиску можно смело добавлять в блюда при диетическом питании. Польза и вред Редис - крайне полезный корнеплод. Он не только повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, но и будет полезен в борьбе с авитаминозом. Небольшое количество редиса сможет обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют улучшению пищеварения. Именно поэтому редиска в числе первых включается в рацион питания людей, лечащихся от ожирения. Содержащийся в корнеплоде витамин С положительно влияет на мембраны клеток, в результате чего они становятся более восприимчивы к полезным, питательным веществам. Клетчатка, содержащаяся в редисе, помогает выводить из организма холестерин. Поэтому этот овощ часто назначают как средство для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Но помимо пользы редиска может вредить человеку. При ряде заболеваний корнеплод редиса может быть вредным за счет своей остроты. В числе противопоказаний к употреблению - хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта (желудка, поджелудочной железы, кишечника), желчного пузыря и печени. Более того, при заболеваниях щитовидной железы чрезмерное употребление редиски может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать зоб. Чтобы нивелировать негативное воздействие корнеплода редиса на щитовидную железу, достаточно его отварить. "Вершки и корешки" Мало кто знает, но ботву редиса можно использовать для приготовления витаминных салатов. "Вершки" содержат те же витамины, что и сам корнеплод. Поэтому, если вам в руки попал еще целый пучок зелени, не торопитесь его выбрасывать. Она обладает приятным, пряным, тонким ароматом и чуть острым вкусом. Можно использовать ботву редиса для приготовления салатов, добавлять в супы, вторые блюда и делать полезные напитки - смузи, настои и соки. Салат из ботвы редиса Для приготовления понадобится: ботва редиса - 2 пучка, розовый помидор - 1 штука, огурец - 1 штука, луковица - 1/2 часть, йогурт - 100 г, укроп - 1/4 пучка, острый перец, соль - по вкусу. Способ приготовления: ботву редиса нужно промыть под холодной проточной водой. Затем отделите листья от черенков, после чего произвольно порвите их руками. Нарежьте кубиками огурец и помидор. Положите овощи и ботву в глубокую миску. Мелко нарежьте репчатый лук, добавьте его в миску к овощам и ботве. Посолите и поперчите. Заправьте салат йогуртом, хорошенько перемешайте. Придавите его сверху тарелкой, дайте настояться в холодильнике 10-25 минут. Подавайте салат, украсив его зеленью. Ярослав Гальченко Фото Татьяны Костянниковой Благодарим за помощь в подготовке материалов страницы Лилию Евдунову, руководителя магазина "Семена"
Посадка редиса
Урожай редиса - один из первых урожаев с начала огородного сезона
40324