Из Италии с любовью
Италия ассоциируется с солнцем и морем, жизнерадостными и гостеприимными итальянцами и, конечно же, с пиццей и пастой, с вином и капучино
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Также многие итальянцы – отличные кулинары. Созданная ими итальянская кухня – уникальная, многогранная, неповторимая - говорить о ней можно бесконечно! Характерные продукты Важнейшим ингредиентом многих блюд является оливковое масло, любимым способом приготовления является тушение, а более чем популярные составляющие блюд – каперсы, мускатный орех, чеснок и многие другие. Итальянская кухня характеризуется обилием свежих продуктов средиземноморского региона: овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перец, артишоки), пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия), сыр (пармезан, моцарелла, маскарпоне, рикотта), оливки и оливковое масло, приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец), рыба и морепродукты, рис, говядина, птица, бобовые (фасоль, чечевица), фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды, белые грибы, миндаль, итальянские ликеры и вино. Еда и напитки Итальянская кухня – одна из самых знаменитых кухонь за пределами самой страны. Повсеместно на планете открыты кафе, где подают традиционную итальянскую еду. Популярные блюда: • спагетти. Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов. Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Pasta alla carbonara (паста Карбонара) — спагетти с мелкими кусочками гуанчале, смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца, а также Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нем чесноком; • пицца — известный во всем мире открытый пирог, запеченный с томатным соусом, сыром и разнообразными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита, Капричоза, Дьябола, Кватро Формаджо («Четыре сыра») и Кватро стаджоне («Четыре сезона»); • ризотто — блюдо из риса на бульоне/воде. Среди классических ризотто — risotto alla milanese (ризотто по-милански) с луком и шафраном; • лазанья — слоеная запеканка из теста; • ньокки — вареные клецки из манной крупы или картофельной муки; • равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями; • чиабатта — белый хлеб; • полента — блюдо из кукурузной муки или крупы; • овощной суп минестроне; • триппа — блюдо из обжаренной требухи; • панчетта — сыровяленая свиная грудинка; • фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов; • брускетта — традиционная итальянская закуска, тост. Закуски: • антипасто — закуски, в первую очередь — маринованные в масле овощи, капрезе; • карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком; • песто - паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов; • гриссини — хлебные палочки; • капоната — вид овощного рагу из баклажанов. Десерты: • тирамису; • панна-котта — один из самых популярных итальянских десертов. Сливочный крем, который служит его основой, отлично сочетается со многими ягодами, фруктами и орехами; • бискотто — дважды выпеченное сухое печенье; • дзукотто — бисквит с сыром рикотта или кремом внутри. Напитки: • итальянские вина и крепкие спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука); • кофе (капучино, эспрессо). Культура приема пищи по-итальянски Итальянцы — большие гурманы и любители покушать. Они придерживаются определенной культуры приема пищи. Любят есть не торопясь, наслаждаясь вкусом. В Италии едят 3 раза в день: Первый прием пищи – завтрак – это чашка капучино, иногда без ничего, но чаще с круассаном, кусочком кекса или торта. Капучино в Италии принято пить только до 12 дня, потому что сам по себе напиток калорийный и считается скорее едой. Второй прием пищи – обед, наступает с 13:00 и до 15:00. Если обедают дома – обед плотный и обильный, а вот вне дома могут обойтись и одним бутербродом. Надо отдельно заметить, что бутерброд в Италии – это целый большой хлеб, разрезанный пополам. Внутрь кладут все, что пожелают: сыр, ветчину, моцареллу, овощи. Во время обеда такие бутерброды делают даже в супермаркетах или барах. Третий прием пищи – ужин – самый главный праздник дня! В каждом приличном итальянском доме существует большой стол, за которым едят все вместе около 20:00, обсуждая последние новости. Это время семьи, и любой телефонный звонок воспринимается как верх неприличия! Пару раз в месяц семья ходит в ресторан или устраивает настоящий праздничный обед дома, который состоит из нескольких перемен блюд. Сначала подаются закуски - это могут быть соления, ветчина, маленькие горячие бутерброды. После идет первое блюдо: паста, равиолли, ризотто, супы, которые сильно отличаются от наших. И затем второе – мясо, рыба и на гарнир - овощи или салат. Конечно, сладкоежки-итальянцы не могут жить без сладкого: мороженое, пироги, печенье или фрукты – это десерт. Завершает все чашечка кофе, обязательно эспрессо и иногда рюмка ликера для пищеварения. Спагетти Карбонара Ингредиенты: 250 г макарон (спагетти), 100-150 г бекона, 50 г пармезана, 50 г белого лука, 1 яйцо, 50 мл сливок (30-33%), 20 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, перец по вкусу, 20 г соли. Способ приготовления: Шаг 1 - бекон (100-150 г) порежьте небольшими кусочками или используйте уже готовые полоски. 2 зубчика чеснока раздавите ножом, луковицы нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и добавьте сначала чеснок, через 1 минуту бекон и затем лук. Обжарьте несколько минут. Шаг 2 - затем добавьте в сковородку яйцо и сливки (50 мл). Хорошо перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Сразу снимите сковородку с огня, чтобы яйцо не свернулось. Шаг 3 - поставьте вариться спагетти. На 2 литра воды добавьте 20 г соли и 250 г спагетти, 1 ст. л. оливкового масла. Варите примерно 7 минут, затем слейте воду. Можно оставить немного воды от спагетти и затем добавить в соус для большей сочности. Достаточно 1-2 ст. л. Шаг 4 - соедините готовую пасту с соусом, хорошо перемешайте. Натрите пармезан (50 г), добавьте перец по вкусу и листья петрушки (20 г). Пицца Капричоза Ингредиенты: 175 г муки, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 125 мл теплой воды, 1 ст.л. оливкового масла. Для начинки: грибы шампиньоны - 15 штук (средние), лук репчатый - 2 головки, сливки - 40 - 50 г, перец красный - 1 шт., маслины, кукуруза, томатная паста или соус гриль, сыр твердый - 150 - 200 г, базилик сушеный. Способ приготовления: В теплой воде растворить дрожжи, оставить на 10 минут. Добавить оливковое масло, перемешать. Муку просеять, добавить соль, сахар, базилик и перемешать. Влить в муку воду и замесить тесто. Месить тесто 2-3 минуты, пока не перестанет липнуть к рукам. После накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40-60 мин, пока тесто не увеличится в 2 раза. Порезать грибы на тонкие пласты и поставить тушить вместе с луком, добавив сливки, пока жидкость не испарится. Вынуть готовое тесто и раскатать в круг на бумаге для выпечки, посыпанной мукой, стараться раскатать тесто тонко, сделав бортики по краям. Смазать кисточкой оливковым маслом. Смазываем тесто томатным соусом, добавляем грибы, перец, кукурузу и маслины. Посыпаем тертым сыром и базиликом, ставим в разогретую духовку на 190-200 градусов на 30 минут. Суп минестроне Ингредиенты: 1 шт. корня сельдерея, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, 1 шт. кабачка (или цукини), 1 шт. баклажана, 2 стебля сельдерея, 2 шт. лаврового листа, 3 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, 2,5-3 л воды, 1 шт. томата, 2 ст. л. зеленой чечевицы, 1-2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: Шаг 1 - приготовьте бульон из корня сельдерея, половины луковицы и половины моркови. Крупно их нарежьте произвольными кусками и поджарьте на раскаленной сковороде без масла до образования опалин. Переложите овощи в кастрюлю, залейте 2,5-3 литрами воды, добавьте 3 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листа. Варите бульон 20 минут. Шаг 2 - подготовьте остальные овощи. Вторую половину лука и оставшуюся морковь нарежьте мелким кубиком. Таким же кубиком нарежьте по половине баклажана и кабачка. Стебли сельдерея (2 шт.) нарежьте тонкими слайсами. Шаг 3 - томат (1 шт.) нарежьте кубиком. Предварительно сняв кожу с томата, опустив его в кипящую воду на 1-2 минуты. Шаг 4 - извлеките овощи, лавровый лист и душистый перец из готового бульона, они отдали все свои ароматы и нам больше не пригодятся. Шаг 5 - теперь добавьте 2 ст. л. чечевицы и все остальные подготовленные овощи: лук, морковь, баклажан, кабачок, стебли сельдерея и томат. Варите 10-15 минут до готовности чечевицы. Будет хорошо, если овощи все еще останутся слегка хрустящими. Доведите вкус солью и перцем, заправьте небольшим количеством оливкового масла. Брускетты с начинкой из тунца и зелени Ингредиенты: багет – 1\2 штуки, тунец консервированный – 1 банка, томат – 1-2 шт., оливки – 10 шт., сыр твердый – 50 г, лук красный – 0,5 шт., чеснок – 3 зубка, петрушка – пару веточек, специи по вкусу. Способ приготовления: Из половины багета нарезаем слайсы толщиной 1 см.Подсушите на сковороде или в духовке до золотистой корочки, предварительно взбрызнув каждую оливковым маслом. Нарежьте томат кубиками среднего размера, измельчите чеснок, соедините. Добавьте специи (соль, перец, орегано) по вкусу. Листья петрушки отделите от стебля. Нарежьте лук тонкими полукольцами, перемешайте с несколькими каплями лимонного сока. Оливки измельчите кольцами, сыр нужно натереть на крупной терке. Поместите обжаренные слайсы багета на противень. На поверхность каждого выложите кусочки тунца, помидорную начинку, щепотку сыра. Запеките в разогретой духовке 5 минут. В готовые брускетты добавьте оливки, посыпьте петрушкой и подавайте к столу. Панна-котта с кофе Ингредиенты: сливки - 500 мл, молочный шоколад - 100 г, сахар-песок - 50 г, желатин - 1 пачка (15 г), порция крепкого эспрессо. Способ приготовления: 1. Желатин замочите в негорячей воде, отставьте настояться до разбухания. 2. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. 3. В сотейник залейте сливки и доведите до закипания. Снимите с огня. Всыпьте сахар. Перемешивайте. 4. В сливки введите растопленный шоколад, размешайте до однородности. 5. В еще горячую шоколадно-сливочную смесь добавьте разбухший желатин и мешайте, пока весь не растворится. 6. Последним в массу введите заваренный кофе. Перемешайте до однородности. Залейте в подготовленные формочки. 7. Поставьте в холодильник на 4-5 часов. Валерия Печатнова Фото Татьяны Костянниковой Благодарим за помощь в подготовке материалов страницы Ирину Назаренко, повара с 20-летним стажем
Из Италии с любовью
Пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными ингредиентами
41688